22
фев
2020
  1. Политическая война
  2. Борьба за провинцию Идлиб в Сирии
Анкара, / ИА Красная Весна

В телефонном разговоре с Путиным Эрдоган потребовал сдержать «режим» Асада

Приверженность сочинским договоренностям и сдерживание «режима» Башара Асада — эти позиции назвал во время телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным глава Турции Тайип Эрдоган главными условиями для урегулирования ситуации в Идлибе, 21 февраля сообщили в администрации турецкого лидера.

Ранее в пятницу турецкой стороной был инициирован телефонный разговор между лидерами двух стран. Как сообщала пресс-служба российского президента, «в центре внимания вновь была ситуация, сложившаяся в Идлибской зоне деэскалации. Владимир Путин выразил серьёзную обеспокоенность продолжающимися агрессивными действиями экстремистских группировок».

В то же время в распространенном заявлении администрации турецкого лидера говорится, что Эрдоган в ходе разговора «подчеркнул необходимость сдерживания» правительственных вооруженных сил Сирии и «предотвращения гуманитарной катастрофы».

Также Эрдоган в разговоре с Путиным высказал свою позицию о том, что «урегулирование ситуации в Идлибе лежит через полную имплементацию сочинского меморандума».

Отметим, что сирийские войска, подконтрольные Башару Асаду, начали военные действия в Идлибе после неоднократных нарушений перемирия боевиками. Эти меры вынужденного сирийского контрнаступления были расценены в Анкаре как нарушение сочинских договоренностей и вызвали угрозы о военном вмешательстве Турции. Россия помогла сирийским военным отбить атаки боевиков.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER