1. Экономическая война
  2. Сельское хозяйство Китая
Пекин, / ИА Красная Весна

Китай в октябре резко сократил импорт зерна

Изображение: (сс0) picryl
Штат Айова. «Нельзя выращивать 5 центов свиней на 60 центах кукурузы»
Штат Айова. «Нельзя выращивать 5 центов свиней на 60 центах кукурузы»
Штат Айова. «Нельзя выращивать 5 центов свиней на 60 центах кукурузы»

Всего 550 тыс. тонн кукурузы импортировал Китай в октябре 2022 года, что на 58% ниже уровня прошлого года, импорт ячменя сократился на 74%, а сорго — на 34%, до 610 тыс. тонн, 24 ноября сообщает The Western Producer.

«Всё идет к тому, что в новом году Китай уменьшит потребление фуражного зерна, по сравнению с прошлыми годами», — сказал президент компании AgResource Дэн Бассе.Он назвал несколько возможных причин снижения закупок фуражного зерна Китаем.

«Есть информация, что Китай снова разрешил кормовые добавки, запрещенные во время эпидемии африканской чумы свиней», — сообщил Бассе. Добавки включают в себя отходы ресторанов. Раньше Китай скармливал свиньям 34 млн тонн столовых отходов в год.

«Из-за запрета последние пару лет Китай закупил кукурузу, но теперь они, вероятно, отказываются от [запрета]», — размышляет Бассе и отмечает, что трудно проверить слухи, исходящие из Китая. Эпоха коронавируса.

Министерство сельского хозяйства США (USDA) прогнозирует, что в текущем сезоне году Китай импортирует 18 млн тонн кукурузы. В предыдущем было 21,9 млн тонн и 29,5 млн тонн в позапрошлом. Бассе соглашается с экспертами, которые считают, что китайские закупки могут упасть до 15 или 16 млн тонн.

Китай недавно на государственных аукционах продал 30 млн тонн дробленого риса и немного низкокачественной пшеницы. «Зерно портилось, его требовалось использовать. Мы считаем, что это сократило импорт кукурузы и фуражного зерна», — сказал Бассе.

Еще одним фактором уменьшения спроса на фураж является уменьшение поголовья свиней в Китае, несмотря на маржу до $90 с одной головы. «При такой марже можно ожидать расширения стад. Я думаю, что коронавирусные ограничения мешают увеличить производство», — делится мнением Бассе.

Спрос на корма в Китае может вырасти позже, но Бассе считает, что США не стоит надеяться на восстановление продаж. Бразилия в мае подписала фитосанитарное соглашение с Китаем, получив возможность экспорта зерна азиатскому гиганту. В ноябре стало известно, что главное таможенное управление Китая одобрило покупку кукурузы у 136 бразильских предприятий.

Агентство Reuters сообщило о планах экспортера зерна Anec продать в Китай пять млн тонн бразильской кукурузы в 2023 году.

Бассе сказал, что украинская и бразильская кукуруза намного дешевле, чем из США. Причина в трудности доставки по реке Миссисипи. Он ужасается при мысли о последствиях возможной забастовки железнодорожников в США.

Если Южная Америка получит хороший урожай кукурузы в 2023 году, то цены могут упасть в течение следующих 18 месяцев. Это изменит цены и на другое зерно.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER