1. Политическая война
  2. Холокост
Иерусалим, / ИА Красная Весна

Премьер-министр Израиля предупредил народ об опасностях разногласий

Изображение: wikimedia.org
Мемориал жертвам холокоста, Берлин
Мемориал жертвам холокоста, Берлин
Мемориал жертвам холокоста, Берлин

Премьер-министр Израиля Нафтали Беннет в ежегодный день памяти жертв холокоста выступил с резким заявлением, предостерегая евреев от внутренних разногласий в обществе, 27 апреля сообщило агентство Associated Press.

Выступая в израильском музее мемориале памяти холокоста «Яд Вашем», Беннет также призвал мир перестать сравнивать холокост с другими историческими событиями. Он выступил с этим призывом после того, как лидеры Украины и России провели параллели между продолжающимся конфликтом и геноцидом евреев во время Второй мировой войны.

«С годами в мире появляется все больше дискурсов, сравнивающих другие тяжелые события с холокостом. Но нет. Ни одно событие в истории, каким бы жестоким оно ни было, не может сравниться с уничтожением евреев Европы нацистами и их пособниками», — сказал он.

Речь Беннета, произнесенная в один из самых торжественных дней в году в Израиле, также имела глубоко личный контекст. Днем ранее его семья получила письмо с угрозами и боевой пулей, вложенной в конверт. Израильские власти усилили меры безопасности премьер-министра и его семьи и проводят расследование.

«Мои братья и сестры, мы не можем, мы просто не можем позволить тому же опасному гену фракционности разрушить Израиль изнутри», — сказал Беннет.

Напомним, на сегодняшний момент Беннет возглавляет узкую коалицию, которая недавно потеряла свое парламентское большинство. Его правительство состоит из восьми партий, у которых мало общего, кроме общей враждебности к бывшему премьер-министру Биньямину Нетаньяху, а сам Нетаньяху, ныне лидер оппозиции, пишет агентство, усердно работает над углублением существующих разногласий внутри коалиции.

Правительство Беннета было сформировано после четырех безрезультатных попыток выборов, подчеркнувших разногласия в обществе по ключевым вопросам, включая конфликт с палестинцами и отношения между религиозными и светскими евреями.

Израиль, основанный в 1948 году после нацистского геноцида, прилагает огромные усилия, чтобы увековечить память жертв холокоста и сделать героями тех, кто выжил. Сегодня в стране проживает большое, но быстро сокращающееся сообщество, насчитывающее менее 165 000 лиц, переживших холокост.

Около трети израильских переживших холокост живут за чертой бедности, причем многие из них живут за счет государственных пособий и пожертвований, сообщает группа, представляющая интересы лиц, переживших холокост.

Помимо речей Беннета, президента Израиля Ицхака Герцога и других, на церемонии в среду выжившие в холокосте зажгли шесть факелов — в память о шести миллионах евреев, убитых нацистами и их пособниками. Спикер парламента Германии Бербель Бас также присутствовал в качестве специального гостя.

Во время ежегодной даты дня памяти жертв холокоста развлекательные заведения и рестораны в Израиле закрываются, а телеканалы либо отключаются, либо посвящают программы почти исключительно документальным фильмам о холокосте, интервью с выжившими и меланхоличной музыке.

Утром 28 апреля Израиль замер из-за двухминутного воя сирен в память о жертвах холокоста. Во время этого ежегодного ритуала пешеходы прерывают свой путь, а автомобили и автобусы останавливаются, водители и пассажиры выходят из своих транспортных средств, чтобы встать с опущенными головами.

Другие церемонии включают публичное чтение имен жертв холокоста в парламенте Израиля и в других местах по всей стране.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER