17
фев
2020
  1. Социальная война
  2. Социальная борьба в Латвии
Рига, / ИА Красная Весна

Таможенники Латвии готовы бастовать из-за несправедливой пенсионной системы

Забастовку из-за несправедливой пенсионной системы готовят работники таможни Латвии, заявил глава правления Независимого профсоюза таможенников Эдгарс Мазулс 17 февраля на телеканале TV3.

Таможенники недовольны тем, что в отличие от многих льготных категорий, они должны выходить на пенсию почти в 64 года. А в 2025 году пенсионный возраст в Латвии будет повышен до 65 лет.

При этом пограничники, а также сотрудники других силовых ведомств уходят на пенсию в 50 или 55 лет. Кроме этого, раньше на пенсию в Латвию выходят дипломаты, прокуроры, судьи, художники, сотрудники «скорой».

Профсоюз требует установить для таможенников пенсию по выслуге лет и готовит списки пограничных пунктов, на которых будет приостановлена работа. Наиболее радикально настроены таможенники в Латгале.

«Не нужно даже смотреть, какое название профессии или должности. Нужно смотреть на обязанности, которые этим должностным лицам дает государство. Сейчас любой, кто пересекает границу, может убедиться, что и пограничники, и таможенники находятся на одной стороне, и работают в одинаковых условиях»,  — заявил глава профсоюза.

Работники таможни уже не раз намеревались устроить забастовку, но после переговоров или отказа в согласовании заявки на акцию отказывались от данного шага.

Льготную пенсию таможенники активно требуют с 2004 года. Были разработаны проекты общей концепции льготных пенсий в Латвии, но министерство финансов и кабинет министров не согласовали их.

Пенсионная реформа
Пенсионная реформа
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER