ИИ научили обнаруживать самые ранние признаки рака поджелудочной железы

Изображение: (cc) Destroyer of furries
Раковые клетки
Раковые клетки
Раковые клетки

Распознавание признаков аденокарциномы протоков поджелудочной железы за годы до того, как диагноз рака может быть поставлен визуальным анализом КТ-снимков врачом, научили выполнять модель с использованием искусственного интеллекта исследователи из медицинского центра Cedars-Sina в Лос-Анджелесе, 26 апреля сообщает пресс-служба медцентра.

Разработанная исследователями модель поможет выявить начинающуюся аденокарциному протоков поджелудочной железы (PDAC) у пациентов, проходящих компьютерную томографию по поводу болей в животе или других проблем.

Поскольку такие симптомы свойственны для многих заболеваний, а специфических диагностических биомаркеров у этого вида рака не существует, то часто диагноз рака ставится только на поздних стадиях заболевания, когда тотальное удаление опухоли уже невозможно из-за обширного вовлечения сосудов.

Всё это приводит к тому, что аденокарцинома протоков поджелудочной железы занимает 4-е место по смертности от рака, показывая лишь 10-процентную пятилетнюю выживаемость. При этом ожидается, что 2030 году это заболевание выйдет на второе место в этом антирейтинге.

В своем исследовании модели ученые выявили 4000 уникальных особенностей преддиагностических КТ-сканирований, которые не воспринимаются человеческим глазом, но потенциально позволяют прогнозировать PDAC. Также ими был разработан классификатор, который выполнял прогнозирование PDAC, автоматически идентифицируя преддиагностические сканы даже при смешивании с контрольными сканами здоровых людей.

Для исследования был использован набор из 108 ретроспективных КТ (по 36 сканов от каждой здоровой контрольной, преддиагностической и диагностической группы) от 72 пациентов.

Модель искусственного интеллекта выявила различия, существующие на поверхности поджелудочной железы у людей с раком и у здоровых людей. Эти текстурные различия могут быть результатом молекулярных изменений, происходящих при развитии рака поджелудочной железы.

Результаты тестирования системы показали, что она достигла средней точности классификации заболевания 86% на внешнем наборе данных.

Результаты исследования ученые опубликовали в статье «Прогнозирование аденокарциномы протоков поджелудочной железы с использованием искусственного интеллекта для анализа преддиагностических изображений компьютерной томографии», опубликованной в журнале Cancer Biomarkers.

«Мы надеемся, что этот инструмент сможет выявить рак достаточно рано, чтобы позволить большему количеству людей полностью удалить опухоль с помощью операции», — сказал доктор философии Таусеф Ахмад Куреши, ученый из Cedars-Sinai.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»