Москву продолжают очищать от архитектурного наследия
На территории объекта культурного наследия регионального значения «Городская усадьба С. М. Шибаева, XIX в.» на Новой Басманной, 23А, был полностью снесен одноэтажный деревянный дом начала XX века. Об этом корреспонденту ИА Красная Весна сообщили 10 июля в общественном движении «Архнадзор».
По словам градозащитников, снос произведен во исполнение распоряжения правительства Москвы № 465-РП от 03.07.2018, подписанного лично мэром столицы Сергеем Собяниным.
«На стройплощадке отсутствовали какие-либо разрешения от Департамента культурного наследия Москвы и Объединения административно-технических инспекций. Историческое строение разломали за четыре часа при помощи двух экскаваторов и трех бензопил. Подрядчиком выступило столичное ГБУ „Автомобильные дороги ЦАО“», — отмечают градозащитники.
В «Архнадзоре» обратили внимание и на то, что закон «Об объектах культурного наследия» запрещает на территории памятника любые работы, кроме работ по сохранению объекта культурного наследия и его историко-градостроительной среды. Несмотря на то, что снесенное строение в состав памятника не входило, оно, тем не менее, составляло историческую часть усадьбы. Поэтому уничтожение дома является прямым нарушением федерального законодательства, и оно не может осуществляться по распоряжению московских властей.
Без сомнения, подчеркивают градозащитники, уничтожение здания можно было «легализовать», обосновав его заботой о состоянии соседнего дома Шибаева, разработав проект работ по «сохранению» и проведя его государственную историко-культурную экспертизу. Но этого сделано не было. Городские власти предпочли прямое нарушение закона.
Напомним, что не далее как 3 июля на ВДНХ в Москве полностью снесен павильон «Мосхлебторг», а впоследствии — магазин «Хлеб», обладавший статусом ценного градоформирующего объекта и входивший в предмет охраны выставки.
Построенный архитектором А. В. Ефимовым в 1951–1954 годах, павильон сочетал сталинские неоклассические элементы с обильным остеклением в духе торговых помещений хрущевского модернизма. Это был подлинный памятник переходной эпохи 1950-х годов. Угроза этому и другим павильонам возникла в 2011 году, когда стало известно о планах правительства Москвы ослабить степень защиты ВДНХ как объекта наследия. А именно заменить статус ансамбля (комплекса) на статус достопримечательного места.
Желание столичных властей нашло живой отклик в Минкульте, и 1 июня 2015 года Владимир Мединский выпустил приказ о придании выставке нового статуса.
Ближайшими следствиями этого решения стали сносы нескольких павильонов, не имевших индивидуальной защиты: «Верблюдоводства», «Грибоводни», «Артезианской скважины» и других. Действия с этими павильонами регулировались градостроительными регламентами достопримечательного места. Но и данные регламенты показались слишком жесткими, и в начале 2018 года их вновь ухудшили.
Градозащитники уверены, что «Мосхлебторг» уничтожен ради нового развлекательного комплекса. Теперь это «Парк развлечений», или «Парк аттракционов». Информационный щит на стройплощадке называет снос «работами по капитальному ремонту с элементами реставрации в рамках строительства тематического парка аттракционов».
Аппетиты коммерсантов и чиновников безграничны. То и дело Москву потрясает известие об уничтожении очередного архитектурного памятника, чтобы возвести на освободившемся месте очередные апартаменты, гостиницу, торговый центр. Подобное стало возможно благодаря тому, что действуя в интересах девелоперов, Москву в свое время лишили статуса исторического поселения, и тем самым развязали руки для любых варварских решений по отношению к старине.
Говорить только лишь о Москве, значит сильно опрощать проблему, настоящая драма разворачивается на просторах нашей страны. Ради того, чтобы в нескольких десятках крупных населенных пунктов девелоперы могли с выгодой для себя и чиновников осваивать занятые памятниками архитектуры участки земли, статуса исторического поселения были лишены сотни малых городов России.
После того, как была уничтожена советская промышленность, данный статус позволял ряду исторических поселений, сохраняя историческое наследие развивать туристическую индустрию. Теперь же они лишены такой возможности, поскольку при отсутствии официальных охранных документов, заставить чиновников следить за памятниками практически невозможно. Кроме того, это привело к деградации отечественной исторической науки. Раз не историческое поселение, то и нечего тратиться раскапывать его. По словам археологов, если ситуация не изменится, ни мы, ни новые поколения так никогда и не узнаем о многих значимых моментах своей истории.