В Забайкалье прошел второй зимний спортивный фестиваль

Изображение: 75.ru
Спортивный фестиваль дружбы нардов
Спортивный фестиваль дружбы нардов

Зимний спортивный фестиваль народов Забайкалья прошел на спортивной базе «Берёзка» в Чите, 5 января сообщает пресс-служба правительства Забайкальского края.

Команды состояли из представителей народов, проживающих на территории Забайкалья: еврейская община, забайкальская региональная общественная организация бурят, таджикская диаспора, азербайджанская диаспора, татарская община, киргизская диаспора, узбекская диаспора, региональная общественная организация «Союз армян Забайкалья».

«Россия — это многонациональная страна и все народы живут в ней дружно. Ежегодно мы встречаемся с вами, и вы как никто другой доказываете нам, что дружба — это главное, ведь все мы знаем, что одна из целей спорта — это объединение», — приветствовал спортсменов один из представителей комитета физической культуры и спорта администрации Читы.

В программу соревнований вошли: метание валенка, кёрлинг по-забайкальски, нарды, корнхол, хоккей в валенках на траве с мячом.

В метании валенка лучший результат у Тимура Бегалиева, представителя киргизской диаспоры — 34,2 метра. Представитель организации «Союз армян Забайкалья» Ариб Моюбов занял первое место в турнире по нардам, а сама организация победила в командных соревнованиях по корнхолу.

В соревнованиях по «Забайкальскому кёрлингу» — когда вместо специальных камней на льду запускают большие бутылки с замороженной водой — победила таджикская диаспора. В хоккее в валенках победила команда киргизской диаспоры.

Всех участников фестиваля угощали горячим чаем и таджикским пловом.

Организаторы намерены летом этого года устроить еще более масштабные мероприятия с участием народов, проживающих на территории Забайкалья.

Напомним, диаспора — часть народа (этноса), проживающая вне страны своего происхождения, образующая сплочённые и устойчивые этнические группы в стране проживания, и имеющая социальные институты для поддержания и развития своей идентичности и общности. Отношения с диаспорой осознаются как важное направление внешней политики многими странами. Для некоторых стран (Израиль, Армения, Индия) диаспора, оказывающая политическую и экономическую поддержку исторической родине, играет особо важную роль.

Диаспора может играть также заметную роль в сохранении национальной культуры и в формировании национального самосознания. Диаспоры возникали в результате эмиграции групп населения, вынужденной или добровольной. Зачастую первыми эмигрировали торговцы и вновь образованные колонии имели торговый характер. Подобные методы расширения жизненного пространства были характерны для финикийцев, евреев и греков. Все эти народы, имея небольшие по площади государства, распространились и создали колонии на огромных пространствах Древнего мира.

В среде эллинизированных евреев термин диаспора употреблялся для обозначения еврейских общин, состоящих из добровольно проживающих вне Земли Израиля, в отличие от насильно изгнанных из Иудейского царства вавилонянами в 586 г. до н. э., и римлянами — из провинции Иудея в 136 году.

В современном значении термин диаспора стал использоваться с конца XX века, перестав быть связанным исключительно с еврейским этносом. Термин до сих пор не является строго определенным, вокруг него ведутся оживленные дискуссии, как в России, так и за рубежом.

Помимо коренных народов в России существуют диаспоры, которые представлены следующими народами: армяне (до 2,5 млн), азербайджанцы (до 2 млн), узбеки (до 2 млн.), грузины (до 500 тыс.), таджики (до 500 тыс.), молдаване (до 600 тыс.), украинцы (до 5 млн), белорусы (до 500 тыс.), киргизы (650 тыс.), а также казахи, китайцы, корейцы, поляки, немцы, финны и японцы.