logo
Новости
/ Самара

Самара: памятник Александру Масленникову демонтирован для реставрации

Демонтаж памятника Масленникову в Самаре для последующей реставрации. 28.03.2018Демонтаж памятника Масленникову в Самаре для последующей реставрации. 28.03.2018
© Красная Весна

Памятник русскому революционеру Александру Масленникову демонтирован для последующей реставрации и переноса на новое место установки, 28 марта сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Работы по демонтажу начались в 10 часов утра и к 11:30 уже были закончены. Демонтаж велся специализированной организацией, ранее переносившей на новое место установки с территории бывшего завода имени Масленникова скульптуру воинам-масленниковцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Монумент при демонтаже не пострадал. По словам представителя департамента по культуре и молодежной политике города Самары Светланы Лановенко, памятник будет осмотрен специалистами для определения стоимости, сроков и методов реставрации.

Напомним, Александр Масленников — участник установления советской власти в Самаре, которое прошло бескровно. В 1918 году был председателем Самарского Городского Совета. В момент мятежа чехословацкого легиона был одним из руководителей обороны города, попал в плен после падения последнего очага обороны города в Клубе коммунистов на улице Венцека, 48. Затем Александр Масленников был отправлен легионерами в «поезде смерти» в Сибирь, бежал, участвовал в борьбе с колчаковцами, казнен белыми в Омске в 1919 году. Самарскому трубочному заводу по просьбе трудящихся имя Александра Масленникова было присвоено в 1923 году. Также одна из центральных улиц города носит его имя. После остановки предприятия в начале 2000-х памятник, находившийся у проходной завода, был заброшен, табличка с памятника сорвана вандалами, а территория превращена в свалку.

С 2016 года члены самарского отделения общественного движения «Суть Времени» начали уход за памятником, расчистили и привели в порядок территорию. После начала жилого строительства в непосредственной близости от памятника общественники обратились к областными и городским властям с просьбой сохранить памятник Масленникову как имеющий большую историческую ценность для города. В результате было принято решение о переносе монумента на новое место установки. В начале 2018 года монумент был обследован рабочей группой.