1. За рубежом: реальный мир
  2. Наука и космос
Лондон, / ИА Красная Весна

Ученые вычислили возможного предка черных дыр

Изображение: (сс) EHT Collaboration
Фотография сверхмассивной черной дыры
Фотография сверхмассивной черной дыры

Предполагаемый предок черных дыр, который мог зародиться во времена появления ранней Вселенной, был обнаружен международной командой астрофизиков института Нильса Бора, Копенгагинского университета и Технического университета Дании, 17 апреля пишет журнал Nature.

Загадочный объект получил название GNz7q. Его открытие связано с особым типом квазаров.

В статье, опубликованной в Nature поясняется, что GNz7q достаточно компактно расположен в космическом пространстве, но при этом, сочетает в себе характеристики галактики и квазара. Кроме того, ученые предполагают, что он впервые появился не более, чем через 750 миллионов лет после Большого взрыва.

Наблюдения с помощью специального оборудования помогли астрофизикам описать процесс образования черных дыр в ранней Вселенной. Им удалось установить, что когда в галактике с высокой концентрацией космической пыли происходит вспышка звездообразования, там зарождается компактный объект, который затем оттесняет пыль и газ.

Вот что по этому поводу пишет доцент института Нильса Бора Габриэль Браммер: «Понимание того, как сверхмассивные черные дыры формируются и растут в ранней Вселенной, стало большой загадкой. Теоретики предсказали, что эти черные дыры проходят раннюю фазу быстрого роста: покрасневший от пыли компактный объект появляется из сильно затененной пылью галактики со вспышкой звездообразования, затем превращается в незатененный светящийся компактный объект, вытесняя окружающий газ и пыль».

Отметим, по версии издания, процесс описанный астрофизиками относительно образования новых черных дыр, остался актуальным для исследований космоса, так как в последние годы выяснилось, что светящиеся квазары питаются от сверхмассивных черных дыр с массами от миллионов до десятков миллиардов масс Солнца, окруженных огромным количеством газа. Когда газ падает на черную дыру, он нагревается из-за трения, что обеспечивает световой эффект.