Бизнес в Казахстане нельзя оцифровывать — глава парламента Казахстана

Изображение: (cc) kalhh
Вызов цифровизации
Вызов цифровизации
Вызов цифровизации

Предпринимателей нельзя переводить на цифровую отчетность, не обеспечив им качественный доступ к интернету во всех регионах республики, заявил глава парламента Казахстана Нурлан Нигматулин на пленарном заседании палаты законодательных поправок по вопросам внедрения новой регуляторной политики в сфере предпринимательской деятельности, 3 ноября сообщает пресс-служба парламента.

Правительство республики предложило бизнесменам вести документооборот и отчетность только в электронном формате. Данный законопроект был направлен депутатам на согласование.

Депутаты рассмотрели законопроект и предложили сначала дать равный доступ к качественному интернету жителям различных населенных пунктов Казахстана. Было выдвинуто предложение дать возможность бизнесменам предоставлять всю отчетность и уведомления не только в электронном, но и в бумажном виде.

«Конечно, само по себе требование о переходе на цифровую отчетность не вызывает сомнений. Но эта работа требует определенной подготовки. И речь идет прежде всего о доступе к устойчивому интернету», — заявил Нигматулин.

Он подчеркнул, что без качественного интернета говорить о полном переходе на цифровую отчетность нельзя.

Нигматулин также выразил сомнения в том, что все предприниматели в Казахстане имеют навыки ведения электронной отчетности и работы с цифровыми документами. Для начала надо дать им доступ к качественному интернету, научить их работать с цифровыми документами.

Поэтому надо в первую очередь до 2023 года на 100% охватить качественным интернетом Казахстан. Иначе переход на цифровую отчетность породит хаос в отчетности, заявил чиновник. Он подчеркнул, что поддерживает цифровой формат, но для перехода на него надо создать необходимые условия.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER