8
окт
2019
  1. Культурная война
  2. Археологические находки
Тель-Авив, / ИА Красная Весна

Археологи нашли около Тель-Авива затерянный город-мегаполис бронзового века

Город бронзового века, в котором проживало около шести тысяч человек, нашли израильские археологи, сообщает 7 октября Live Science.

Специалисты уже прозвали между собой находку древним «Нью-Йорком» третьего тысячелетия до нашей эры. Руины нашли в 57 километрах от Тель-Авива.

Город был окружен крепостной стеной, а планировка улиц и переулков говорит о сложной социальной организации древнего поселения.

Найденные артефакты
Найденные артефакты
Изображение: Isreal Antiquities Authority

Помимо руин, специалисты нашли множество кремневых орудий, осколков керамики и сосудов из базальта. Особенное внимание археологов привлек храм. Он был заполнен обгоревшими костями животных, сожженных в качестве жертв древним божествам.

Были найдены и культовые статуэтки, например, человеческая голова с отпечатками рук. Во дворе храма находился резервуар, в котором когда-то хранились жидкости для каких-то обрядов.

Резервуар для ритуальных жидкостей
Резервуар для ритуальных жидкостей
Изображение: Isreal Antiquities Authority

«Это огромный город — мегаполис раннего бронзового века, в котором жили тысячи людей, которые зарабатывали на жизнь сельским хозяйством, жили и торговали с разными регионами и даже с разными культурами и царствами в этом районе», — считают руководители раскопок.

Согласно опубликованному археологами заявлению, они обнаружили доказательства наличия двух источников, которые могут указывать на то, что люди зарабатывали деньги на сельском хозяйстве.

Каменная голова
Каменная голова
Изображение: Isreal Antiquities Authority

Более того, город был построен в период, когда сельское население в этом районе начало урбанизироваться и, вероятно, имело систему, помогающую планировать город.

«Такой город не может развиваться без наличия руководящей руки и административного механизма», — считают археологи. «Его впечатляющее планирование, инструменты, привезенные в Израиль из Египта, найденные на месте, и впечатления от печати являются доказательством этого».

Также есть информация, что под некоторыми из домов археологи также обнаружили свидетельства о еще более древнем городе, датируемом примерно 7000 лет до эпохи халколита.

Напомним, итальянские ученые смогли расшифровать древнее проклятие, найденное еще в 1950-х годах в Израиле на свинцовой пластине. Текст прозвали «проклятьем танцовщицы», потому что написавший его человек проклинал известную артистку кесарийского театра по имени Манна.

Проклятье написано на греческом языке, однако в нем присутствуют отсылки к египетским богам, в частности, к Тоту.

Читайте также: Минойский трон, храм нильского божества и расшифрованный текст из Помпей — археология за неделю

«Нью-Йорк» бронзового века
Изображение: Isreal Antiquities Authority
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER