Макет спутника для изучения «космической погоды» представлен в ИКИ РАН

Изображение: (cc)PIRO4D
Космический спутник
Космический спутник

Космические аппараты «Ионосфера-М», которые запустят на орбиту Земли в конце 2022 или начале 2023 года в рамках проекта «Ионозонд», станут первым элементом глобальной системы мониторинга «космической погоды», пишет 12 мая портал «Научная Россия».

Макет аппарата представлен на выставке в Институте космических исследований (ИКИ) РАН.

Четыре спутника «Ионосфера-М» будут по двое запущены на каждую орбитальную плоскость Земли. Приборы на их борту станут вести наблюдение за Солнцем, строить солнечные карты, следить за озоновым слоем Земли, контролировать магнитосферные явления и радиационную обстановку в околоземном пространстве.

Такой широкий спектр возможностей для мониторинга и научного изучения процессов «космической погоды» обусловлен особенностями ионосферы — слоя земной атмосферы, которая простирается между верхней границей нейтральной атмосферы на высоте 50 км и до 2000 км над поверхностью планеты.

Ионосфера, как это следует из ее названия, в отличие от ниже расположенной атмосферы, содержит заряженные частицы: ионы и электроны, образующиеся при воздействии на молекулы атмосферы ультрафиолетового и рентгеновского излучения Солнца.

Концентрация ионов при этом различна на разных высотах, изменяясь также из-за различных процессов, протекающих как на Земле, так и на Солнце. Контролируя состояние ионосферы, можно получать данные, характеризующие всю «космическую погоду».

«Возьмем что-то знакомое и простое — магнитные бури. Известно, что страдающим сердечной недостаточностью нужно следить за ними, принимать меры профилактики во время бурь. Вот и получается аналогия между погодой космической и погодой обычной, на которую обращают внимание метеозависимые люди», — поясняет доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник ИКИ РАН Сергей Пулинец.

Однако предсказывать магнитные бури важно и по иным причинам. Они вызывают помехи в системах навигации, приводят к перегрузкам напряжения в линиях электропередач. Так, например, однажды в Канаде магнитная буря оставила без электричества половину страны, рассказал Пулинец.

Контроль космической погоды будет осуществлять прибор ионозонд, давший название проекту. Ионозонд излучает на разных частотах радиоимпульсы. Проводя, таким образом, своеобразную «томографию» ионосферы, он регистрирует концентрацию электронов на разной высоте от поверхности Земли.

«Задумайтесь: сколько процентов поверхности нашей планеты составляет суша по отношению к океанам? На Земле не так много мест, где есть условия для установки ионозондов и люди, которые могут обслуживать такое оборудование. В то время как аппараты „Ионосфера-М“ будут давать равномерную и равно распределенную сеть измерений со всей планеты. Это их преимущество», — объяснил уникальность проекта «Ионозонд» ученый.

И хотя аппараты этих космических спутников не будут круглосуточно мониторить ситуацию в какой-то конкретной точке, но получая данные с поверхности и из космоса, ученые получат полноценную и подробную картину распределения электронов в атмосфере Земли.