ЕС теряет свой энергетический суверенитет. Мнение экспертов
Климатическая политика ЕС зашла в тупик и Евросоюз теряет свой энергетический суверенитет, 12 мая пишут в статье для журнала Telepolis профессор экономики Гренобльской школы менеджмента Карине Себи и почетный директор по исследованиям Национального центра научных исследований Франции (CNRS) и Лаборатории прикладной экономики Гренобля (Gael) Патрик Крики.
Авторы отмечают, что европейцы все чаще восстают против ограничений климатической политики, преимущества которой они вряд ли могут признать. Еще одной угрозой для экологического и энергетического перехода ЕС является тревожное число китайских и американских компаний, входящих в энергетический сектор ЕС.
Хотя в настоящее время нет количественных данных о доле Китая на европейском энергетическом рынке, авторы указывают на то, что Китай располагает 80% мировых производственных мощностей по выпуску экологически чистых технологий в одиннадцати сегментах рынка — от солнечных пластин до многих компонентов для литий-ионных батарей.
Воспользовавшись кризисом суверенного долга в Европе, китайские инвесторы в начале 2010-х годов начали приобретать крупные пакеты акций в секторах экономики, которые долгое время считались «государственными», например, в сетях передачи и распределения электроэнергии. В первую очередь речь идет о крупнейшем в мире поставщике электроэнергии, Государственной сетевой корпорации Китая (SGCC), более известной как State Grid — четвертой по обороту компании в мире (по данным на март), уступающей Walmart, Saudi Aramco и Amazon.
Все большее значение приобретает и компания Three Gorges Corp, отвечающая за крупнейший в мире комплекс гидроэлектростанций. Кроме того, китайская индустрия «зеленых технологий» наводняет Европу дешевыми солнечными батареями и электромобилями.
Однако, Китай — не единственная страна с энергетическими амбициями в ЕС. США также пытаются извлечь выгоду из полупродуманной энергетической стратегии европейского блока. После отказа от энергоносителей из России США стали ведущим производителем и экспортером СПГ в Европу.
Авторы отмечают, что такое развитие событий благоприятствует американской торговле при сохранении низких внутренних цен на энергоносители, что еще больше увеличивает разрыв в ценах, подвергает Европу энергетической инфляции и подрывает ее относительную конкурентоспособность и привлекательность для энергоемких отраслей.