Кинокритик: кино должно реагировать на актуальные вызовы современности

Кино должно осмыслять актуальные события и давать новый взгляд на современные вызовы, заявила болгарский кинокритик, член жюри международного кинофестиваля «Меридианы Тихого» Андроника Мартонова 14 сентября, отвечая на вопрос журналиста на пресс-конференции жюри фестиваля.

У эксперта поинтересовались ее мнением о том, должен ли кинематограф реагировать на социальные, общественные и политические вызовы современного общества, вести за собой зрителя.

Мартонова отметила, что, на ее взгляд, кинематограф должен осмыслять современность и давать другой взгляд на происходящее вокруг через «призму художественной интерпретации».

Она подчеркнула, что эта задачая общая как для документального, так и для игрового кино. Особенно актуально это направление для азиатского кино, отметила Мартонова.

В качестве примера режиссера, реализующего подобный подход, эксперт назвала Рикки Панкха, который дает, по словам Мартоновой, рефлексию на последствия пребывания у власти в стране режима красных кхмеров. При этом, подчеркнула критик, его фильмы обладают и высокой художественной ценностью.

Напомним, с 13 по 19 сентября во Владивостоке проходит 17-й международный кинофестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона «Меридианы Тихого». На кинофестивале в рамках 17 секций будут показаны все самые важные фильмы сезона.

Отдельную программу составляют знаковые фильмы корейского кино. Они будут показаны в честь 100-летия корейского кинематографа.

Андроника
Мартонова, кинофестиваль Меридианы Тихого — 2019
Андроника Мартонова, кинофестиваль Меридианы Тихого - 2019
Изображение: Лавренчук Андрей © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER