Невролог рассказал, как COVID-19 меняет мозг человека и как это исправить
Даже молодые люди, переболевшие COVID-19, часто жалуются на снижение работоспособности мозга, и для восстановления необходимо загружать мозг работой, сообщил заведующий отделением реабилитации психоневрологических больных НМИЦ психиатрии и неврологии им. Бехтерева Денис Захаров в интервью, опубликованном 28 июля сетевым изданием «Доктор Питер».
Десятки петербуржцев каждую неделю обращаются к врачам центра с жалобами на снижение памяти, внимания и скорости мышления после перенесенного COVID-19. Захаров отметил, что нарушения в мозге после этого заболевания можно сравнить с теми, что происходят после инсульта.
«Часто мы видим пациентов, у которых после инсульта происходит декомпенсация кровоснабжения головного мозга — нарушается микроциркуляция крови в сосудах органа. И это очень похоже на то, что случается после ковида», — сказал невролог.
Захаров пояснил, что каждый сосуд заканчивается так называемой капиллярной петлей, где происходит обмен с тканями мозга кислородом, углекислым газом, глюкозой. «И если капилляры перестают работать, ожидаемо наступает снижение работоспособности мозга. Такое бывает на фоне гипертонии, сахарного диабета, атеросклероза, а теперь и ковида», — добавил врач.
Как отметил невролог, особенностью COVID-19 по сравнению с другими заболеваниями является то, что болезнь «бьет» по голове не только пожилых, но и молодых пациентов. Для того, чтобы получить такое осложнение, необязательно болеть тяжело.
Врач указал на то, что молодым людям жить с так называемым «мозговым туманом» сложнее, чем старшему поколению, у которого есть жизненный опыт и мудрость. Более того, у пожилых людей состояние, при котором снижены память и внимание, формируется годами, тогда как после коронавирусной инфекции речь идет о нескольких месяцах.
«За 1–2 месяца после болезни человек вроде даже физически восстановился, не кашляет и дышит нормально, а мозг не работает. И вот приходят к неврологу такие молодые и активные, им надо быстро думать и зарабатывать деньги, а они не могут. Теперь им приходится прилагать гораздо больше усилий, чтобы хотя бы соответствовать своему прежнему уровню», — подчеркнул Захаров.
По словам невролога, в его практике самому молодому пострадавшему от COVID-19 было 35 лет. Это руководитель достаточно успешной компании, который перестал справляться с нагрузками. Он теперь не может долго удерживать информацию в голове и вместо коротких заметок в еженедельнике вынужден все подробно записывать, чтобы ничего не забыть.
Захаров сообщил, что «мозговой туман» лечится специальными препаратами, помогающими восстановить нарушенную микроциркуляцию в сосудах головного мозга. Для того чтобы ускорить восстановление мыслительных способностей, невролог посоветовал постоянно «загружать голову» — читать книги, разгадывать кроссворды, общаться с интересными людьми, заводить новые хобби, учить иностранные языки. Захаров также порекомендовал действенное упражнение — написание эссе.
«Мне нравится английская система обучения с написанием эссе — у них все постигается через этот метод. Прочитали книгу — сядьте, набросайте на листочек, что вас в ней впечатлило или хотя бы ее краткое содержание. Посмотрели фильм, сходили в театр — напишите. Это позволяет человеку формулировать и оформлять свои мысли — желательно со знаками препинания и без ошибок», — рассказал врач.
Он пояснил, что в момент написания эссе у человека включаются в работу разные участки мозга, отвечающие за внимание, память, познавательную деятельность. «К сожалению, эпистолярный жанр на сегодня практически потерян. Мы читаем письма, которые люди писали в XIX, XX веках, и радуемся, какой у них был красивый слог. А сейчас все сводится к одним эсэмэскам и эмодзи», — сказал невролог.