АН Монголии будет сотрудничать с РАН в мониторинге среды озера Хубсугул

Николай Рерих. Голос Монголии.1937
Николай Рерих. Голос Монголии.1937
Николай Рерих. Голос Монголии.1937

Институт математики и цифровых технологий Академии наук (АН) Монголии будет сотрудничать с Институтом динамики систем и теории управления Сибирского отделения Российской академии наук (ИДСТУ СО РАН) для создания единой цифровой системы по мониторингу окружающей среды озера Хубсугул, 18 февраля сообщило агентство Montsame.

Агентство сообщило, что для реализации этих планов президент АН Монголии Дугэр Рэгдэл принял директора Института динамики систем и теории управления им. В. М. Матросова Сибирского отделения РАН академика Игоря Бычкова.

Бычков ранее руководил в РАН проектом «Фундаментальные основы, методы и технологии цифрового мониторинга и прогнозирования экологической обстановки Байкальской природной территории».

На встрече стороны обсудили работу в рамках проекта РАН по Байкалу, Бычков проинформировал Рэгдэла о деятельности ИДСТУ СО РАН и кратко привел результаты проекта.

Рэгдэл сказал: «Проект, реализуемый вашим Институтом, затрагивает многие вопросы, связанные с окружающей средой, экологией и здоровьем. Поэтому Академия наук Монголии поддержит этот проект, поделившись с вами данными и информацией, имеющимися в базах данных наших подведомственных учреждений».

Он выразил уверенность, что Монгольский госуниверситет, Сельскохозяйственный университет и Университет медицинских наук будут сотрудничать в проекте мониторинга среды озера Хубсугул.

Отметим, Хубсугул является одним из крупнейших пресноводных озер Монголии. Его площадь 2 760 км². Оно находится на севере страны рядом с границей России. По своему происхождению и минеральному составу воды оно похоже на озеро Байкал. Иногда его называют «младшим братом Байкала».