Европа — это крепость, но не та, на которую рассчитывали.

Politico: Евросоюз отправляется на войну с коронавирусом

Обзор мер, предпринятых правительствами стран ЕС и надгосударственными администрациями, сделали 17 марта журналисты американского экономического журнала Politico. Представляем сокращенный перевод.

16 марта лидеры ЕС предприняли новую волну радикальных мер, направленных на замедление распространения коронавируса, заразившего более 180 000 человек во всем мире, ставшего причиной смерти 7 000 человек и угрожающего сокрушить системы здравоохранения самых богатых и наиболее развитых стран на Земле.

«Мы находимся в состоянии войны», — заявил президент Франции Эммануэль Макрон в телевизионном выступлении перед нацией, в ходе которого он объявил о 15-дневном карантине с полной изоляцией граждан, которым разрешается покидать свои жилища лишь в исключительных случаях.

«Это, конечно, санитарная война», — сказал Макрон. «Мы боремся не против армии или другой нации. Но враг здесь. Он невидим, неуловим и наступает. И это требует нашей общей мобилизации», — объявил он.

В свою очередь, выступая на пресс-конференции в Берлине, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Германия предпримет «радикальные» шаги, включая запрет на перемещения «внутри страны и за рубеж», за исключением неотменяемых рабочих поездок. Она также сказала, что бары, театры, музеи, кинотеатры и непродовольственные магазины будут закрыты.

«Такие меры принимаются в нашей стране впервые», — отметила фрау канцлер. «Мы не видели подобной ситуации за 70 лет существования ФРГ», — добавила Меркель.

16 марта президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен и президент Совета Чарльз Мишель объявили, что ЕС вводит 30-дневный запрет на посещение Шенгенской зоны иностранными гражданами — шаг, направленный на то, чтобы изолировать все 27 стран ЕС, а также Исландию, Лихтенштейн, Норвегию и другие страны.

«Мы предлагаем ввести временное ограничение в отношении второстепенных поездок в Европейский Союз, — сказала фон дер Ляйен на пресс-конференции в Брюсселе, — чтобы не распространять вирус дальше, будь то в Европейском союзе или вне его и избежать потенциальной нагрузки на нашу систему здравоохранения». Исключения сделаны для грузовых перевозок, визитов работников здравоохранения, научных экспертов и персонала по оказанию неотложной помощи.

Наиболее категоричным оказался премьер-министр Британии Борис Джонсон: он не стал ходить вокруг да около, а прямо предупредил, что страна быстро приближается к пику эпидемии коронавируса и попросил всех прекратить ненужные контакты и ненужные поездки.

Тем более, что исследование, проведенные группой ученых из Имперского колледжа Лондона, консультирующего правительство по стратегии борьбы с коронавирусом, показало, что, если Британия не усилит карантинные меры, могут умереть более 250 000 человек.

Распространение эпидемии стало большим ударом для экономик стран ЕС. Компания Air France-KLM объявила о сокращении в ближайшие два месяца 70–90% полетов, SAS отменит 90% рейсов, а гиганты авиаперевозок Lufthansa и Alitalia обратились к своим правительствам за крупной финансовой помощью.

В Италии, стране с наибольшим числом пострадавших, премьер-министр Джузеппе Конте в понедельник, 16 марта, объявил об утверждении пакета мер по экономическому спасению на сумму 25 млрд евро, включая чрезвычайную помощь для национальных и региональных предприятий. Итальянские официальные лица также заявили о том, что они собираются построить временную больницу на 500 коек для пациентов в критическом состоянии.

«Никто не должен чувствовать себя покинутым, — заявил Конте. — Государство с вами».

В Испании, второй наиболее пострадавшей от эпидемии стране, официальные лица объявили, что отложат предстоящие выборы в Стране Басков и Галисии. Испания и соседняя Португалия объявили о частичном закрытии границ. Глава правительства Испании Педро Санчес призвал G20 играть ведущую роль в борьбе с коронавирусом и предложил созвать чрезвычайный саммит организации.

Кроме того, о введении чрезвычайного положения 16 марта объявили еще ряд государств, включая Финляндию, Румынию и Швейцарию.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рутте стал первым голландским лидером с 1973 года, который обратился с речью к стране. Он сказал, что Нидерланды будут избегать более радикального подхода к изоляции и сконцентрируются на укреплении системы здравоохранения и поддержке бизнеса.

В Бельгии король Филипп также обратился к народу. «Нынешняя ситуация напоминает нам о нашей уязвимости, но в то же время выявляет нашу силу», — сказал он.

Даже если удастся избежать худшего — замедлить распространение вируса и сократить смертность — предпринятые меры нанесут глубочайший удар по мировой экономике.

В понедельник, 16 марта, лидеры «большой семерки» под председательством США провели чрезвычайную видеоконференцию, в ходе которой обещали расширить международное сотрудничество в целях борьбы с пандемией и стабилизации мировых финансовых систем.

«Мы выражаем убежденность в том, что текущие проблемы, связанные с пандемией COVID-19, нуждаются в строго скоординированном международном подходе, основанном на научных фактах, в соответствии с нашими демократическими ценностями и использующим сильные стороны частного предпринимательства», — заявили лидеры G7 в совместном заявлении.

Помимо прочего, в понедельник было объявлено о новой финансовой поддержке ЕС немецкой биомедицинской исследовательской фирме CureVac, работающей над созданием вакцины против COVID-19, так как ранее стало известно о том, что США пытались купить компанию.

Уже поздно ночью министры финансов еврозоны объявили о первоначальном пакете акций и совместных европейских налоговых мерах по обеспечению ликвидности.

«Мы будем защищать наших граждан и нашу валюту», — заявил президент Еврогруппы Марио Сентено. «Мы обязаны оказать неограниченную поддержку в это трудное время. Мы сделаем все возможное и больше, чтобы восстановить доверие и поддержать быстрое восстановление», — заверил он.

В дополнение к запрету на посещение Шенгенской зоны иностранными гражданами, страны ЕС продолжают вводить бессистемный набор мер внутреннего пограничного контроля, которые, по словам фон дер Ляйен, представляют собой угрозу для бесперебойного функционирования внутреннего рынка. Некоторые из ограничений, в том числе попытка Венгрии закрыть границы для других граждан ЕС, ставят под сомнение основные свободы ЕС.

«Я понимаю, что государства-члены и их правительства делают все возможное, чтобы защитить своих людей, — заявила фон дер Ляйен. — Но на самом деле мы должны быть очень осторожны, чтобы найти правильный баланс между, с одной стороны, ограничением социальных контактов… и, с другой стороны, непрепятствованию работы нашего единого рынка».

Напомним, ранее Италия закрыла регионы, наиболее пострадавшие от эпидемии. Далее ограничительные меры на трансграничное передвижение приняла Испания. 15 марта Германия практически перекрыла границу с Францией, Швейцарией и Австрией. В свою очередь Франция ограничила передвижение через границу с Германией.

16 марта было объявлено о закрытии Шенгенской зоны для других стран.

Эпидемия в Евросоюзе
ЕвросоюзевЭпидемия
Эпидемия в Евросоюзе
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER