1. Политическая война
  2. Украина и Донбасс
Луганск, / ИА Красная Весна

В ЛНР создается трибунал по преступлениям Киева в Донбассе

Изображение: Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна
Украина
Украина
Украина

О создании народного трибунала по расследованию преступлений киевского режима в Донбассе заявили участники пресс-конференции в Луганске, сообщает 15 марта Луганский Информационный Центр.

Они сообщили, что являются представителями инициативной группы по созданию трибунала.

Одна из представительниц этой группы Елена Шишкина отметила: «Мы все, начиная с момента введения так называемой „АТО“, практически каждый день сталкиваемся с событиями, которые какое-то время назад любой считал за гранью реальности в цивилизованном государстве в XXI веке. Речь идет о военных преступлениях, обстрелах мирных жителей, домов, детских садов, школ, больниц, ежедневной гибели и увечьях людей, пытках, грабежах, разбоях и многих других преступлениях, которые совершают батальоны ВСУ в Донбассе при прямом участии, организации и пособничестве правительства Украины».

По ее словам, с самого начала так называемой АТО в Донбассе юристы и общественные деятели собирали данные о военных преступлениях против мирных жителей.

Шишкина назвала «точкой кипения», давшей повод для создания трибунала, принятие на Украине так называемого закона «О реинтеграции Донбасса», который, по ее словам, «не несет в себе никаких мирных целей и не способствует нормализации жизни людей, которые проживают в зоне боевых действий», а также является попыткой легитимизировать совершенные военные преступления.

По словам другого представителя инициативной группы Сергея Кожемякина, закон противоречит конституции Украины, но обжаловать его в Киеве нет возможности. Он подчеркнул: «Мы обращались с заявлениями о военных преступлениях Порошенко и во все судебные инстанции Украины, однако, правоохранительная и судебная системы находятся в ручном управлении и поэтому адекватной справедливой оценки этим деяниям мы не получили».

Напомним, закон «О реинтеграции Донбасса» был подписан президентом Украины Петром Порошенко 20 февраля. В нем ДНР и ЛНР названы оккупированными территориями, а Россия — агрессором.

Отметим, что ряд официальных лиц в РФ заявили о противоречии этого закона Минским соглашениям.