В США из CO₂ получили топливо для реактивных двигателей

Изображение: (cc0)
Истребитель F-22 Raptor
Истребитель F-22 Raptor
Истребитель F-22 Raptor

Первое в мире реактивное топливо для авиации из двуокиси углерода (CO₂) произвела американская компания Twelve, 19 октября сообщает издание Biofuels International.

Компания по трансформации углерода дала название новому топливу — E-Jet®. В его составе полностью отсутствуют ископаемые элементы.

Проект по созданию альтернативного топлива для гражданской и военной авиации финансировали ВВС США. Соучредитель и генеральный директор Twelve Николас Фландерс рассказал, что идея электрификации самолетов оказалась непригодной для «крупномасштабной декарбонизации авиации», поэтому было решено разработать реактивное топливо, не содержащее ископаемых элементов.

«Вместо этого мы, по сути, „электрифицировали“ топливо с помощью нашего электрохимического процесса», — заметил руководитель химической технологической компании. Он подчеркнул, что разработанное новое топливо пригодно к использованию без какой-либо дополнительной подготовки самолетов.

«Поскольку нам не удалось электрифицировать самолет, мы электрифицировали топливо», — сказал Фландерс.

Отмечается, что запатентованная Twelve технология, помимо реактивного топлива, позволяет получить из CO₂ и другие виды соединений, которые обычно получают в результате нефтеперегонки. Разработчики сообщают, что их метод можно масштабировать под любые потребности. В частности, можно произвести альтернативу биотопливу, и на это потребуется меньшее количество энергетических и природных ресурсов, чем на производство топлива из растений.

Уточняется, что в проекте также были задействованы: технологическая компания по разработке и производству синтетического возобновляемого топлива и химикатов из разнообразных углесодержащих отходов — Emerging Fuels Technology, различные структуры и программы ВВС США, программа исследований инноваций в малом бизнесе — SBIR.

Ранее сообщалось, что американская компания из Сан-Франциско Air Protei заявила о своем намерении наладить производство полноценной замены мясным продуктам из воздуха. Компания уже научилась получать вещество, которое, по заверению разработчиков, является полноценным белком и по химическому составу идентично натуральному мясу.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER