12
март
2020
  1. Война идей
  2. Политическая жизнь Чили
Сантьяго-де-Чили, / ИА Красная Весна

В Чили 30-летие завершения диктатуры отмечают протестами

Подавлением уличных протестов отмечает свой двухлетий юбилей у власти и 30-летие окончания диктатуры президент Чили Себастьян Пиньера, 11 марта сообщает телеканал TeleSUR.

Студенческие коллективы провели ряд демонстраций в столице страны Сантьяго, в то время как Пиньера руководил мероприятиями, посвященными 30-летию возвращения страны к демократии после диктатуры Пиночета и двум годям своего президентского срока.

Во время мероприятия президент упомянул предстоящее голосование по новой конституции страны, которое назначено на апрель.

«Страна, чилийцы, будут выбирать свой путь 26 апреля и мы все должны уважать свободное и суверенное решение, принятое нашими соотечественниками», — сказал Пиньера во время праздничного мероприятия.

Кроме того, президент объявил, что представит три проекта законов, связанных с борьбой со «злоупотреблениями и картельными сговорами», для укрепления государства и «защиты прав потребителей и работников».

Во время церемонии, состоявшейся во дворце Ла Монеда (официальная резиденция президента) глава государства упомянул и про действия «карабинеров» по разгону демонстраций. Всякий раз, когда совершались злоупотребления, эксцессы, преступления со стороны правительства или учреждений, у правительства было только одно отношение, однозначное, твердое и последовательное: осудить любые нарушения прав человека, заявил президент.

В то же время Координационная ассамблея старшеклассников Чили (ACES) объявила мобилизацию и занятие зданий школ, в ходе которой они потребуют отставки Себастьяна Пиньеры.

«Люди не попадутся в сети политиков и бизнесменов, как это произошло 30 лет назад», — заявили представители ACES.

Рабочие также встретились в штаб-квартире Центрального союза рабочих (CUT), чтобы провести акции протеста против чилийского правительства. После очередного дня протестов в столице вновь произошли столкновения между студентами и полицией.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER