Ученые оценили риски для здоровья при повышенном содержании железа в воде
Оценку рисков для здоровья человека, которые возникают при употреблении воды из нецентрализованных источников водоснабжения в Томской области, обладающих повышенной минерализацией, провели специалисты из Томского филиала (ТФ) Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука (ИНГГ) СО РАН, 30 января сообщает пресс-служба Томского научного центра СО РАН.
Ученые установили, что главную опасность для здоровья населения региона несет железо, для которого было отмечено превышение нормы содержания в питьевой воде некоторых источников более чем в 100 раз.
Научный сотрудник ТФ ИНГГ СО РАН Юлия Колубаева пояснила задачу проведенного исследования:
«Качество жизни людей зависит от многих факторов, гидрогеологи на первое место ставят экологическое благополучие водных ресурсов, особенно тех, которые мы используем каждый день в питьевых целях. Дело в том, что самое большое количество микроэлементов человек получает именно с водой. Можно без преувеличения сказать: мы то, что мы пьем».
Хозяйственная деятельность человека приводит к загрязнению как рек и озер, так и подземных источников воды. Поэтому при водоснабжении городов воду проверяют на химический состав, фильтруют, обезжелезивают и обеззараживают.
Но если в поселении такой системы водоснабжения нет, то воду берут из одиночных скважин, колодцев или родников, не применяя предварительной водоподготовки и постоянного контроля качества воды. В этом случае вода может оказаться небезопасной из-за содержащихся в ней химических веществ, превышающих допустимые нормы.
Такая ситуация может возникнуть не только в результате деятельности человека, но и из-за естественных природных условий. Одним из них является повышенное природное содержание в подземных водах железа и сопутствующего ему марганца, которое характерно для многих территорий России, в том числе для Томской области.
Проведя исследования состава воды подземных источников в Томской области, используемых для нецентрализованного водоснабжения, на содержание в ней железа, марганца, нитратов, кальция и магния, ученые определи риски для здоровья, связанные с ее употреблением.
Ими было установлено, что в воде ряда источников региона концентрация таких веществ превышает норму. После чего ученые провели оценку возникающих при этом рисков для здоровья взрослых и детей.
Как показали исследования, основную опасность создает железо, концентрация которого в некоторых пробах превышала нормы более чем в 100 раз. Риск от употребления остальных выявленных минеральных компонентов в основном был оценен как минимальный и допустимый.
«Использование такого подхода позволяет спрогнозировать риск возникновения тех или иных заболеваний. Так исследованиями, проводившимися на территории России, установлена взаимосвязь между концентрациями железа в воде и некоторыми видами неинфекционных заболеваний, самым распространенным из которых является атопический дерматит», — рассказала Юлия Колубаева.
При атопическом дерматите человек страдает от мучительного зуда из-за кожных высыпаний. Однако длительное употребление для питья воды с повышенным содержанием железа может привести и к другим хроническим заболеваниям, в том числе к проблемам с мочеполовой и эндокринной системами, заболеваниям органов пищеварения, нейродегенеративным заболеваниям и другим.