22
сен
2021
  1. Политическая война
  2. Мировой кризис
Александровское, / ИА Красная Весна

Кургинян рассказал, что писал Достоевский о сегодняшней трансформации мира

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Фёдор Михайлович Достоевский
Фёдор Михайлович Достоевский
Фёдор Михайлович Достоевский

Художественные тексты, в частности, произведения Ф. М. Достоевского, помогают понять суть сложных процессов, заявил философ, политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян в передаче «Смысл игры», опубликованной 17 сентября на канале движения.

Кургинян отметил странность в поведении организаторов массовой вакцинации от коронавируса: несмотря на то, что уже ясно, что поголовная вакцинация не достигает своих целей, а страны с высокой долей вакцинированного населения переживают все более сильные «волны» распространения коронавируса, вакцинизаторы не желают «попридержать гнедых». Он отметил важность художественных, параполитических текстов для возможности разобраться в сложной текущей ситуации.

«Такие мои адресации к чему-то такому художественному, да еще не просто художественному, а параполитическому и сложному, мне представляются обязательными в том случае, когда мы имеем дело с достаточно загадочными процессами, потому что мы… всё меньше понимаем, а чего, собственно говоря, так прут-то рогом вакцинизаторы, когда уж слишком очевидно, что надо было бы попридержать гнедых-то и отработать назад», — заявил Кургинян.

Таким важным текстом, по мнению Кургиняна, является сон Раскольникова из произведения Достоевского «Преступление и наказание».

В частности, политолог процитировал следующее: «Ему грезилось в болезни, будто весь мир осужден в жертву какой-то страшной, неслыханной и невиданной моровой язве, идущей из глубины Азии на Европу. Все должны были погибнуть, кроме некоторых, весьма немногих, избранных. <...>

В городах целый день били в набат: созывали всех, но кто и для чего зовет, никто не знал того, а все были в тревоге. Оставили самые обыкновенные ремесла, потому что всякий предлагал свои мысли, свои поправки, и не могли согласиться; остановилось земледелие».

«Начались пожары, начался голод. Все и всё погибало. Язва росла и подвигалась дальше и дальше», — процитировал политолог Достоевского.

По мнению Кургиняна, Достоевский описал процесс трансформации человечества, самая начальная стадия которого происходит в настоящее время.

«Мне лично кажется очевидным, что источник данного прогноза Достоевского и источник, ориентируясь на который Достоевский поведал о Великом инквизиторе, — это одно и то же. Это тот же источник, это какой-то круг людей, внутри которого спорят, беседуют, высказываются какие-то мысли», — заявил Кургинян.

Политолог также отметил, что традиция, к которой обращает Достоевский, идет от Шиллера.

Напомним, Великий инквизитор — притча, рассказанная Иваном Карамазовым Алеше Карамазову в романе Достоевского «Братья Карамазовы».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER