Изобретатели просят у государства защиты: крупные компании отбирают права

Инициативу по введению должности уполномоченного при президенте РФ по защите прав изобретателей выдвинуло Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов (ВОИР), 18 апреля сообщает RT.

Выдвинутое требование, по словам председателя Центрального совета ВОИРа Антона Ищенко, было вызвано попыткой призвать государство к защите изобретателей в спорах с крупными компаними.

«Технологический прорыв, который сейчас необходим стране, могут обеспечить именно отечественные изобретатели, поэтому необходимо создать специальный институт, способный отстаивать их права. Особенно это актуально, когда возникают спорные моменты с корпорациями — международными лидерами, выпускающими высокотехнологичные товары», — пояснил глава совета.

При современных реалиях, по словам Ищенко, подобные споры заканчиваются тем, что компании, обладающие гораздо более мощными юридическими ресурсами, «часто просто забирают разработки наших изобретателей».

Сложившаяся ситуация ущемления прав изобретателей, по мнению ВОИР, ведет к спаду изобретательской активности.

Напомним, что инициатива по введению должности омбудсмена была озвучена в отправленном на рассмотрение первому вице-премьеру Игорю Шувалову документе «Формирование современного рынка интеллектуальной собственности в Российской Федерации».

Напомним, что о необходимости технологического прорыва постоянно сообщает российских лидер Владимир Путин, в том числе в своем обращении после состоявшихся 18 марта выборов президента РФ. По мнению директора Института политических исследований Сергея Маркова, такого прорыва можно достичь с помощью создания консорциумов с такими странами, как Китай и Индия. Одним из шагов этом направлении стало открытие в Пекине 24 марта российско-китайского центра интеллектуальной собственности.

Йозеф Хайнц Младший. Алхимик (фрагмент). 1650
Йозеф Хайнц Младший. Алхимик(фрагмент). 1650
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER