12
сен
2021
  1. Политическая война
  2. Процессы в Африке
Могадишо, / ИА Красная Весна

Премьер-министр Сомали запретил без его разрешения использовать деньги ЦБ

Изображение: Government of Somalia
Мохамед Хусейн Робле
Мохамед Хусейн Робле
Мохамед Хусейн Робле

Запрет министерствам, государственным службам и компаниям на снятие средств со счетов Центрального банка (ЦБ) Сомали без личного разрешения премьер-министра страны Мохамеда Хусейна Робле, установил сам глава правительства в письме, опубликованном 12 сентября новостным порталом Garowe.

Запрет касается и использования средств Международного валютного фонда, предоставленных стране.

По данным портала, это шаг премьер-министра свидетельствует об обострении противоречий между ним и президентом страны Мохамедом Абдуллахи Мохамедом. При этом накануне состоялась встреча двух политиков, на которой они попытались перешагнуть через имеющиеся разногласия, но эта попытка провалилась. Сторонам удалось договориться только о дальнейших контактах, сообщает портал.

Напомним, ранее президент Сомали обвинил премьер-министра в том, что тот плохо руководит правительством. Поводом для этого послужило снятие премьер-министром с поста министра внутренней безопасности Хасана Хундубея Джимале и назначение на эту должность депутата парламента Абдуллахи Мохамеда Нура.

Кроме того, премьер-министр отправил в отставку главу Национального агентства разведки и безопасности Фахада Ясина и назначил на его место Башира Мохамеда.

Президент заявил, что отставки министра и главы разведслужбы незаконны и противоречат конституции страны, поэтому они оба останутся на своих постах.

Премьер-министр в свою очередь заручился поддержкой военачальников и руководителей силового блока, что заставило президента уступить, назначив бывшего главу Национального агентства разведки и безопасности Ясина своим советником по безопасности.

Данная борьба разворачивается в преддверии выборов в нижнюю палату федерального парламента Сомали, которые состоятся с 1 октября по 20 ноября. После этого парламент изберет президента страны. При этом действующий президент собирается побороться за переизбрание на этот пост.

По данным СМИ, фигура начальника разведслужбы имеет в Сомали ключевое влияние на выборный процесс.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER