Омбудсмен напомнил парламенту Болгарии про законопроект о домашнем насилии

Изображение: Мария Лапухина © ИА Красная Весна
Война с семьёй
Война с семьёй
Война с семьёй

Домашнее насилие — очень серьезная проблема, и в Болгарии по этой проблеме существует законодательный дефицит, сообщила омбудсмен Диана Ковачева 25 ноября Болгарскому национальному радио.

Читайте также: Семейно-бытовое насилие: риски законопроекта и международный опыт

Омбудсмен Ковачева считает, что необходимо срочно представить законопроект о домашнем насилии и обсудить его в Национальном собрании.

Она указала, что направит письмо депутатам нового парламента, напомнив им, что законопроект о домашнем насилии достиг «выдержки» почти в полтора года после его разработки:

«Никто не нашел в себе смелости подчиниться ни одному из предыдущих национальных ассамблей. Статистики нет, мы не знаем точно, сколько женщин получили ранения из-за молчания жертв домашнего насилия. Они редко делятся информацией и редко обращаются за помощью. Такие серьезные преступления часто рассматриваются как бытовые происшествия».

Читайте также: Закон о семейно-бытовом насилии сквозь призму немецкого опыта

Законопроект был разработан в Министерстве юстиции очень широкой рабочей группой, пояснила и пояснила она:

«Он принадлежит им в данный момент. Если министерство юстиции не находит в себе смелости представить этот законопроект, если он не возражает, я возьму его и вынесу на на рассмотрение в 47-й парламент».

Ковачева подчеркнула, что предложит отказаться от текста о системном характере домашнего насилия, при котором виновный может быть наказан более строго только после трех последовательных сигналов жертвы:

«Стоит ли ждать, чтобы напуганная женщина заявила трижды? Ясно, что женщину можно убить один раз».

Омбудсмен добавила, что не только женщины становятся жертвами домашнего насилия, часто мужчины, пожилые и люди с ограниченными возможностями.

Она напомнила, что год назад она разослала письмо губернаторам регионов с призывом создать кризисные центры в региональных центрах страны для размещения жертв домашнего насилия.

По ее словам, необходима специализированная работа не только с потерпевшими, но и с виновными в насилии.

Напомним, в России «Закон о домашнем насилии» пытались принять несколько раз, но российская общественность, защищающая традиционные ценности, своими заявлениями протеста не позволила его провести.

Множество общественных деятелей, психологов и юристов объяснили, что смысл подобных законов не в защите женщин и детей от насилия внутри семьи, а в передаче контроля над семейными отношениями в частные руки неких некоммерческих организаций, не подотчетных ни юридической системе, ни государству, ни обществу.

Читайте также: В Госдуме обсуждают скандальный законопроект о семейном насилии

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER