1. Мироустроительная война
  2. Ситуация в АТР
Москва, / ИА Красная Весна

Запад разжигает конфликт в Азиатско-Тихоокеанском регионе — Патрушев

Изображение: kremlin.ru
Николай Патрушев (архивное фото)
Николай Патрушев (архивное фото)
Николай Патрушев (архивное фото)

Конфликт в Азиатско-Тихоокеанском регионе пытается разжечь коллективный Запад вдобавок к уже инициированным конфликтам в других частях света, заявил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев 30 сентября на встрече руководителей органов безопасности и разведслужб государств СНГ.

Секретарь Совбеза подчеркнул, что результатом безрассудной политики Запада, в первую очередь — США и Великобритании, стали кровавые конфликты в бывшей Югославии, Ливии, Сирии, Афганистане и на Украине, жертвами которых уже стали сотни тысяч людей.

«Однако Западу этого явно недостаточно. Дестабилизировав Евроатлантику и фактически вернув ее к состоянию холодной войны, англосаксы делают то же самое и в других стратегически важных регионах, прежде всего в Азиатско-Тихоокеанском, продвигая собственные интересы через подконтрольные им блоки AUKUS и QUAD», — подчеркнул Патрушев.

Секретарь Совбеза отметил, что у США снижаются возможности поддерживать свою гегемонию в политической, военной, экономической и идеологической сферах.

«В этих условиях американские власти исходят из того, что любая акция по укреплению собственного влияния должна проходить без отвлечения больших ресурсов и приносить как политические, так и экономические дивиденды. Это относится и к организации цветных революций по свержению неугодных режимов», — подытожил он.

Напомним, Quad group of nations (QUAD) — стратегический диалог между Австралией, Индией, США и Японией по проблемам безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе. Конгломерат создан в 2007 году премьер-министром Японии Синдзо Абэ при поддержке вице-президента США Дика Чейни, австралийского премьер-министра Джона Говарда и главы правительства Индии Манмохана Сингха.

AUKUS (Australia, United Kingdom, United States) — трёхсторонний оборонный альянс, образованный Австралией, Великобританией и США 15 сентября 2021 года.

8 октября 2021 года официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил, что создание США в Индо-Тихоокеанском регионе блоков AUKUS и QUAD обостряет напряженность и подрывает региональное единство и сотрудничество.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER