1. Война идей
  2. Наука и религия
Бристоль, / ИА Красная Весна

Британские ученые: снижение религиозности предшествует росту ВВП

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна (1)
Фигурка ангела с крестиком
Фигурка ангела с крестиком

Гипотезу о том, что снижение роли религии в жизни общества (секуляризация) предшествует экономическому развитию и росту ВВП, выдвинула группа британских ученых во главе с Дамианом Раком из Бристольского университета 26 июля, сообщает The Independent.

Ученые опираются в своем исследовании на данные двух крупных социологических проектов «Европейское исследование ценностей» и «Всемирный обзор ценностей». Эти проекты осуществляются с 1990 года и охватывают широкий спектр стран. В них изучалось воздействие ценностей на различные сферы жизни общества, а также задавались вопросы об отношении к различным вещам, начиная с семейных ценностей — заканчивая гомосексуализмом.

Главный вывод исследования заключается в том, что на протяжении исследуемого периода росту благосостояния в стране всегда предшествовала секуляризация. По мнению авторов, эта гипотеза также коррелирует с тем, что наиболее бедные страны в современном мире наиболее религиозны. Глава исследовательской группы Дамиан Рак считает, что им удалось поставить точку в споре о том, ведет ли повышение уровня благосостояния к падению благочестия.

«Наши результаты показывают, что секуляризация предшествует экономическому развитию, а не наоборот», — сказал Рак.

Исследователи отмечают, что не обязательно секуляризация становится причиной экономического роста, возможна ситуация когда и падение религиозности и рост ВВП являются следствием каких-то третьих процессов.

Исследования Рака показали, что наибольшую корреляцию с экономическим ростом имеют рост уважения к правам индивида, а также толерантность к разводам, абортам и гомосексуализму.

«Очень часто секуляризация действительно сопровождается большей переносимостью гомосексуализма, абортов, разводов и т. д.», — сказал исследователь.

Однако исследователи признают, что для проверки последнего вывода требуется провести дополнительную работу.

Авторы отмечают, что их исследование не ставит крест на религиозных странах.

«Но это не означает, что религиозные страны не могут стать процветающими. Религиозные учреждения должны найти свой собственный способ модернизации и уважения прав отдельных лиц », — отмечают исследователи.

О толерантности как таковой и о продвижении ее в массы можно узнать из аналитических статей нашего агентства.

Также напомним, что социология и психология являются основными областями для продвижения желаемого мировоззрения.