Бельгия выделила €200 млн на закупку натовских снарядов для Украины

Изображение: (cc) Sgt Si Longworth RLC
155-мм снаряд
155-мм снаряд
155-мм снаряд

Бельгия выделила €200 млн на закупку для Украины снарядов натовского образца в рамках чешской инициативы, заявил 28 февраля бельгийский премьер-министр Александер Де Кроо в ходе пресс-конференции.

Со слов Де Кроо, снаряды — это то, что просит президент Украины Владимир Зеленский, и Бельгия их ему даст. Он отметил, что снаряды будут закупаться в рамках чешской инициативы за рубежом.

Премьер королевства рассчитывает, что закупленные Бельгией снаряды поступят на Украину в ближайшие недели. По его оценке, будет закуплено порядка 50 тыс. снарядов.

Де Кроо рассказал, что Великобритания, Дания, Нидерланды, Канада и Швеция уже поддержали инициативу Чехии. Поступление первых снарядов по этой линии ожидается в конце марта 2024 года.

Ранее сообщалось об инициативе Чехии по закупке порядка 450 тыс. снарядов за пределами ЕС. В Праге предположили, что их можно закупить в Турции, ЮАР и Южной Кореи.

Так в Чехии решили попытаться выполнить ранее данное Евросоюзом Киеву обещание поставить к марту 2024 году 1 млн снарядов.