Американская НКО призвала Таджикистан не принимать закон о фейках

Принятие законопроекта о фейках де-факто введет цензуру в Таджикистане, заявила координатор «Комитета защиты журналистов» (CPJ) по Европе и Центральной Азии Гульноза Саид 30 июня, сообщает пресс-служба организации.

«Президент Эмомали Рахмон не должен одобрять предлагаемые поправки в законодательство и должен прекратить это давление на прессу и социальные сети», — сказала Саид.

В CPJ считают, что истинная цель поправок — ограничить свободу слова перед президентскими выборами в республике.

Ранее нижняя палата парламента Таджикистана проголосовали за законопроект, предусматривающий наказание за распространение ложной или неточной информации о вспышке коронавируса в республике.

Нарушителям грозят крупные штрафы: физическим лицам до 1160 сомони (около 8 тыс. рублей), юридическим — до 11,6 тыс. сомони (около 77 тыс. рублей).

Комментарий редакции

Американцев мало интересует присутствие или отсутствие цензуры как таковой. Их интересует дееспособность их инструмента влияния на ситуацию в республике.

Американцы давно перешли к влиянию в регионе посредством так называемой soft power, то есть мягкой силы. Одной из составляющих этого инструмента влияния являются неподконтрольные правительству СМИ, а если быть точнее, безнаказанность СМИ.

Как только национальное правительство начинает требовать от СМИ доказательности публикуемых сведений, то начинаются жалобы на ущемление свободы слова.

Схватить змею за горло
Схватить змею за горло
Изображение: Цитата из м∕ф «Робин Гуд». Реж. Вольфганг Райтерман. 1973. США
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER