«Тотемы, мифы, образы» можно увидеть на выставке в Москве
В Государственном музее Востока в Москве открылась выставка керамики «Тотемы, мифы, образы», сообщил 13 февраля сайт muzeum.ru.
На выставке представлены образцы керамического искусства древних племен сарматов и меотов, живших на территории Северо-Западного Кавказа. Сосуды (кувшины, миски) с ручками в форме животных были найдены экспедицией Музея Востока в 1985–1988 гг. в Чернышевском грунтовом могильнике I–III веков нашей эры на территории Адыгеи.
«Это предметы быта, но они имеют культовое значение. Чаще всего у кочевников изображался баран, который олицетворяет собой божество Фарн, — пояснил куратор выставки Тамерлан Габуев. — Чаще всего эти звери служили оберегами того, что содержалось в самих сосудах».
Эти фигурки являлись не только оберегами содержимого сосудов, но и были отголоском тотемических символов древнего населения этой территории. Особенно показательна фигурка барана. Ученые связывают этот образ с земным воплощением божества Фарна Древнего Ирана, которое олицетворяло высшую благодать и благоденствие.
Выставка древнего искусства дополнена работами современных художников Дарьи Делоне и Дмитрия Горячкина. Каждая археологическая находка ими дополнена двумя творениями: — фотографией самого сосуда, воспроизведенной на металле, а также металлической скульптурой с керамическим элементом, который отражает, по мнению художников, «душу» сосуда.
«Мы хотим сказать о бесконечности, о вечности художественных идей, о том, чем жили художники того времени», — рассказала о своей работе художница Дарья Делоне.
Напомним, сарматы это древний ираноязычный народ, состоявший из кочевых племен, живших в степях от Дуная до Арала с IV века до н. э. по первые века нашей эры.
Меоты напротив были земледельцами, жившими в Прикубанье и восточном Причерноморье, которые вели оседлый образ жизни. Их культура прослеживается с VIII–VII веков до н. э. по первые века нового тысячелетия.