Летающую монету отчеканил польский монетный двор

Тиссо Джеймс. Потерянная монетка. 1894
Тиссо Джеймс. Потерянная монетка. 1894
Тиссо Джеймс. Потерянная монетка. 1894

Польский монетный двор Mennica Polska известен тем, что раздвигает привычные горизонты, когда дело касается чеканки валюты, пишет 10 февраля портал The Mayor.eu.

На минувшей неделе Mennica Polska представила, как утверждают ее создатели, первую в мире летающую монету под названием UFO MP-1766. Здесь нет ошибки — это прототип законного платежного средства, который витает в воздухе, отмечает издание.

Презентация прошла на Техническом форуме в Берлине в рамках престижного отраслевого мероприятия World Money Fair 2024.

Хотя монета рекламируется как летающая, более точно было бы описать ее как плавающую и вращающуюся в воздухе. Как следует из названия UFO (неопознанный летающий объект), она напоминает миниатюрный футуристический космический корабль пришельцев, изобилующий светящимися в темноте элементами благодаря использованию флуоресцентной краски.

Парить и вращаться в воздухе заставляет встроенный в нее двигатель, который создает магнитное поле между монетой и «базой» — специально разработанным основанием.

Это больше похоже на новую игрушку, но ее создатели заявили, что монета на самом деле будет законным платежным средством в 2,69 евро (265 руб.), хотя ее реальная стоимость будет выше.

Они рассказали, как установили столь конкретный номинал. В названии монеты указано число 1766, которое отдает дань уважения году основания монетного двора Польши. Оно также совпадает со стоимостью 1766 камерунских франков, составляющих по текущему обменному курсу около 2,69 евро.

Монета была создана по заказу Банка Камеруна, поскольку только национальные центральные банки имеют право выпускать новые деньги.

The Mayor.eu напоминает, что монетный двор Польши и ранее демонстрировал изобретательность в выборе форматов платежных средств. В его портфолио входят цилиндрическая, а также первая в мире «пространственная монета» (выполненная в нестандартной трехмерной форме).