Мир может надолго погрузиться в хаос — МИД РФ

Запад ведет себя эгоистично, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров 30 июня на переговорах с министром иностранных дел Белоруссии Владимиром Макеем в Минске.
Лавров подчеркнул, что встреча с коллегой из Белоруссии означает наличие у двух стран особенных союзнических отношений.
«В ходе продолжительной беседы мы сегодня подробно обсудили ситуацию в мире, те проблемы, с которыми сталкиваются международные отношения», — отметил Лавров.
По его словам, сегодня Запад эгоистично навязывает всему миру свою диктатуру, «предъявляет ультиматумы, не гнушается никакими методами подчинения».
«На кону действительно будущее мироустройства, и мы вернемся к истокам и будем на практике отстаивать принципы Устава ООН, прежде всего, принцип суверенного равенства государств», — отметил министр.
По словам Лаврова, если Россия и Белоруссия не начнут отстаивать принципы международного права, мир погрузится в хаос надолго.
«Мы за безусловное уважение международного права, и мы эту позицию вместе с нашими белорусскими союзниками и другими союзниками будем отстаивать», — добавил министр.
История вопроса
Договор о союзном государстве между Россией и Белоруссией был подписан 2 апреля 1997 года. Документ активно продвигался белорусским лидером Александром Лукашенко. Стороны планировали объединить законодательную базу, органы власти, а также валюту и рынок.
Интеграционный процесс начал замедляться из-за политических и экономических разногласий. В частности, президент Белоруссии неоднократно заявлял о риске утраты государственного суверенитета якобы под давлением России. Он также обвиняет Москву в нежелании отменить таможенные пошлины.
Еще одной важной темой двусторонних отношений между Россией и Белоруссией остается продажа российской нефти и газа по льготным ценам. При этом стабильность политической системы президента Белоруссии Александра Лукашенко во многом зависит от тех дотаций, которые закладываются в стоимость российских углеводородов.
Последние годы также наблюдается обострение политической риторики Лукашенко, который готов говорить о Великой Отечественной войне как о «чужой» войне для Белоруссии. С одной стороны, белорусский лидер заявляет о братских отношениях с Москвой и единстве народа, а с другой — с каждым годом обостряет полемику вокруг Союзного договора и цен на нефть и газ.
Оба вектора поведения направлены на продление властных полномочий самого Лукашенко, в том числе через поддержание экономической стабильности за счет российских скидок.
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER