Кургинян: сейчас нужно говорить со всем обществом, делить его — небезопасно
Идеал соединения религии и нации убедителен, но не имеет отношения к современному обществу, заявил политолог, философ, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 14 ноября в выпуске авторской программы «Предназначение».
Выделять только часть российского общества по какому-то признаку и говорить только с ней о текущих проблемах страны, а не со всем обществом вместе в данных условиях может быть опасно, отметил политолог.
Философ напомнил, что 7 ноября 2023 года Патриарх Кирилл в ходе проповеди заявил, что принадлежность к русскому народу должна сопровождаться глубокой православной верой. Патриарх отметил это в своей проповеди после литургии в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» на Большой Ордынке в Москве.
Патриарх Кирилл заявил: «А те, кто говорит, что мы русские, а в храм не ходят, задайте себе вопрос: „А вы являетесь наследниками ваших отцов, дедов, бабушек, ваших прадедов и пращуров, которые с верой своей связывали жизнь?“ И если вы не являетесь их наследниками, в каком смысле вы можете говорить о себе, как о русских людях?» (цитата по РИА Новости).
Сергей Кургинян, комментируя заявление Патриарха, отметил, что в современной России идеал соединения религии и нации уже не может быть адресован всему обществу.
«Идеал — соединение религии и нации — он, конечно же, очень убедителен и, возможно, нужен, но он абсолютно не имеет отношения к современному обществу. И нет никаких возможностей это общество построить таким способом», — пояснил политолог.
Он пояснил, что подобные идеалы вполне реализовывались в реальности в XII, XIII, XIV веках. Тогда религиозность определяла идентичность и создавала легитимацию власти.
Сергей Кургинян отметил, что по современным социологическим опросам видно, что «люди, даже как-то идентифицирующие себя с православием, не составляют большинство населения страны. А люди, которые действительно являются православными, то есть ходят в церковь, живут религиозной жизнью, участвуют в таинствах, — составляют меньшинство от меньшинства».
При этом политолог подчеркнул, что в текущей сложной ситуации в которой находится страна, «нужно большинство — такое, как есть!»
«Говорить сейчас надо о том, что можно адресовать всему обществу», — подчеркнул аналитик.
Он напомнил, что в свое время, когда в католической Франции появились гугеноты, началась межрелигиозная резня. Причем одновременно с этим стремительно нарастало светское население.
Сергей Кургинян пояснил, что для спасения Франции в данных условиях был найден рецепт этого спасения: «Он назывался „национальное государство как часть модерна и нация“. Какая общность? Нация! Отказались уравнивать нацию и национальное религиозное самосознание. Они оказались двумя пересекающимися кругами».
Политолог отметил, что в результате национальная идентичность Франции была построена на следующих параметрах: язык, культура, территория, история и то, что во Франции называется «почитанием священных камней».
Сергей Кургинян подчеркнул, что говорит о подобных вопросах «как светский человек, с глубочайшим уважением относящийся к православию, и не как лицо с определенными ценностями, а как специалист по безопасности и как, возможно, почти единственный из наблюдавших с близкого политического расстояния все процессы перестройки и постперестройки».