10
фев
2021
  1. Культурная война
  2. Борьба за премию «Оскар»
Лос-Анджелес, / ИА Красная Весна

Церемонию вручения «Оскара» проведут с оглядкой на коронавирус

Церемонию вручения американской кинонаграды «Оскар» в связи с коронавирусом распределят между несколькими площадками организаторы мероприятия, 10 февраля сообщает официальный сайт премии.

В оргкомитете сообщили, что намерены сделать главным «приоритетом здоровье людей и безопасность всех участников». Чтобы обеспечить эффект «личного присутствия», церемонию будут транслировать одновременно из нескольких локаций. В списке площадок числится и театр Dolby в Лос-Анджелесе (штат Калифорния), где «Оскар» традиционно вручается c 2002 года.

История кинопремии Американской академии кинематографических искусств и наук («Оскар») началась в 1929 году. Первую церемония награждения, которая состоялась в на закрытом банкете Академии в отеле «Рузвельт» в Лос-Анджелесе, вели звезда немого кино Дуглас Фэрбенкс и режиссер Вильям Демилль.

Обладателями премии в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» трижды становились советские фильмы — «Война и мир» Сергея Бондарчука (1968), «Москва слезам не верит» Владимира Меньшова (1981), а также картина «Дерсу Узала» японского режиссера Акиры Куросавы (1975), снятая в СССР. В 1994 году, уже после распада Советского Союза, победу в той же номинации одержал Никита Михалков с фильмом «Утомленные солнцем».

Кроме того, в 1942 году премии за лучший документальный фильм удостоилась картина «Разгром немецких войск под Москвой» Леонида Варламова и Ильи Копалина. Последним «оскароносным» российским режиссером на данный момент остается Александр Петров с мультипликационной экранизацией повести Эрнеста Хемингуэя» Старик и море».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER