1. Политическая война
  2. Украина и НАТО
Киев, / ИА Красная Весна

МИД Украины заявил о согласованной с США позиции накануне переговоров с РФ

Изображение: Вячеслав Яковенко © ИА Красная Весна
Украина - НАТО
Украина — НАТО
Украина — НАТО

Телефонные переговоры, в ходе которых была выработана общая позиция в преддверии женевской встречи представителей России и США, провели глава украинского МИД Дмитрий Кулеба и государственный секретарь США Энтони Блинкен, 7 января сообщил в своем аккаунте в Twitter украинский министр.

«Мы подробно согласовали позиции Украины и США накануне переговоров с РФ в разных форматах, обсудили двустороннюю повестку дня»,  — говорится в сообщении Кулебы.

Министр отметил, что инициатива разговора исходила от американской стороны по результатам прошедшей перед этим встречи глав МИД стран НАТО. «Блинкен позвонил по итогам министерской встречи НАТО, сообщил хорошую новость: в альянсе царит солидарность с Украиной», — собщил Кулеба.

Пресс-служба Госдепартамента США сообщила, что во время разговора стороны обсудили возможные варианты ответов Соединенных Шиатов и их союзников на усиление военной группировки РФ на российско-украинской границе. Также в рамках беседы Блинкен и Кулеба коснулись вопроса о дипломатическом взаимодействии с Москвой.

Представитель Вашингтона заверил, что на предстоящих переговорах с Москвой вопросы, касающиеся Украины, без ведома официального Киева обсуждаться не будут.

Напомним, 10 января в Женеве начнутся переговоры между Москвой и Вашингтоном по вопросу о предоставлении гарантий безопасности.

12 января Кремль намерен изложить свое видение вопросов безопасности в Европе на заседании Совета Россия — НАТО в Брюсселе, а 13 января — на заседании постоянного совета ОБСЕ в Вене.

Напомним также, 17 декабря 2021 года МИД РФ опубликовал проекты договора с США о гарантиях безопасности и соглашения о мерах обеспечения безопасности России и стран, входящих в блок НАТО.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER