logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Нефть
/ Караганда

Намечено строительство нового нефтеперегонного завода в Казахстане

НефтьНефть
Малашенкова Анна © ИА Красная Весна

Новый нефтеперегонный завод будет построен в Казахстане, 21 сентября сообщает азербайджанское новостное агентство Azernews.

Глава Жанаарского района Карагандинской области Юржан Беккожин рассказал журналистам: «Работа по проектированию завода выполнена. Для строителства завода выделен участок площадью 100 га и для строительства объектов социальной и культурной сферы еще один участок площадью 70 га. Планируется построить небольшой жилой городок со спортивным комплексом, медицинским центром и торговым центром».

Также он отметил, что на строительство завода получены инвестиции из Сингапура на сумму 300 млрд тенге (около 55 млрд рублей). Строительство планируется завершить в течении двух лет. Новый завод, на котором будут работать 500 человек, сможет перерабатывать в год до одного миллиона тонн нефти.

Напомним, сейчас в Казахстане функционируют три больших нефтеперерабатывающих комплекса: в Шымкенте, в Атырау и Павлодаре. После модернизации их мощность переработки должна увеличится с 13,8 до 16,5 млн тонн нефти в год. Но по словам министра энергетики Казахстана Каната Бозумбаева, к 2022 году будет необходимо увеличить импорт нефтепродуктов, а существующих мощностей недостаточно для реализации этих планов.