12
дек
2017
  1. Политическая война
  2. Одесская трагедия 2 мая 2014 года
Киев, / ИА Красная Весна

ООН: беспорядки 2 мая 2014 года в Одессе до сих пор не расследованы

Украинские власти не смогли найти и наказать виновных в гибели людей в ходе произошедших беспорядков в Одессе в мае 2014 года, констатируется в докладе Мониторинговой миссии ООН о ситуации с правами человека на Украине, 12 декабря опубликованном на сайте организации.

В представленном докладе говорится, что правосудие по таким резонансным делам, как убийства протестующих на Майдане и акты насилия 2 мая 2014 г. в Одессе, еще предстоит обеспечить.

«В решении суда остался без ответа вопрос о том, кто несет ответственность за организацию массовых беспорядков, приведших к гибели 48 человек», — считают представители миссии ООН.

Напомним, что 2 мая 2014 года в районе Греческой площади Одессы произошли столкновения между активистами «антимайдана» и радикалами «евромайдана» из Харькова и Одессы. В ходе беспорядков был разрушен палаточный городок активистов «антимайдана», и попытка их укрыться в здании Дома профсоюзов закончилась поджогом последнего. По покидавшим здание людям велась стрельба из оружия. В результате беспорядков погибли 48 человек, еще более 250 человек пострадали.

18 сентября 2017 года Ильичевский суд Одесской области вынес оправдательный приговор в отношении сторонников «антимайдана», которые, по версии следствия, якобы спровоцировали беспорядки. Против сторонников «евромайдана» обвинения украинскими правоохранителями вообще не выдвигались.

Одесса 2 мая. Уличный стенд
стендУличный2 мая.Одесса
Одесса 2 мая. Уличный стенд
Изображение: © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER