Небольшие протесты в разных частях страны проходят на фоне конституционной реформы, антироссийских инициатив и сложной международной и региональной обстановки

В Казахстане началась «раскачка» протестов?

Джеймс Элдер Кристи. Крысолов из Гамельна. 1881
Джеймс Элдер Кристи. Крысолов из Гамельна. 1881
Джеймс Элдер Кристи. Крысолов из Гамельна. 1881

На прошлой неделе в Казахстане заметно увеличилась протестная активность. Митинги прошли в разных частях страны.

Митинг против цензуры в интернете и соцсетях идет в парке имени Махатмы Ганди в Алма-Ате. Митинг был разрешен городскими властями и собрал около ста человек. Собралась в основном молодежь. Первоначально организаторы митинга планировали собрать людей на площади перед Академией наук, но власти им отказали. Митинг проходит в преддверии подписания главой государства закона о блокировании соцсетей за распространение запрещенного контента. Несмотря на то, что законопроект был значительно смягчен, собравшиеся недовольны и им.

Собравшаяся на митинг активная молодежь держит плакаты «Ну и где же мне смотреть на котиков?» и другие плакаты с призывом отказаться от цензуры соцсетей и предоставить полный доступ к информации в интернете. Молодежь требует полностью отменить блокировку соцсетей и мессенджеров, выступает против удаления или ограничения запрещенного контента в Instagram (организация, деятельность которой запрещена в РФ), Facebook (организация, деятельность которой запрещена в РФ), Telegram и других соцсетях.

Читайте также: В Алма-Ате на митинг против цензуры и блокировки соцсетей вывели молодежь

Подчеркнем, что в Казахстане, как и во всех странах Запада, Великобритании и США, ограничивается доступ к соцсетям и мессенджерам при нарушении закона, например в случае пропаганды межнациональной розни и призывов к агрессии, а также при травле и запугивании (кибербуллинга). Однако «правозащитники» Казахстана собрали молодежь и организовали митинг против блокировки соцсетей.

На митинге выступила одна из организаторов митинга — участница экспертной группы по цифровым правам, правозащитница Татьяна Чернобиль. Она заявила, что выбранные государством методы контроля, в частности кибербуллинга, в интернете и соцсетях неэффективны, поэтому ограничивать доступ в интернет нельзя. Оратор не объяснила, почему жесткая цензура соцсетей на Западе должна сочетаться с бесконтрольностью казахстанских соцсетей.

«Решать проблему кибербуллинга можно по-разному, гораздо менее радикальными методами, без ограничения права всех пользователей на доступ к информации. Что мы предлагаем: прекратить контролировать и цензурировать интернет. Интернет-ресурсы и авторы контента должны иметь возможность и время обжаловать требование казахстанского госоргана в случае выявления случаев кибербуллинга. Кибербуллинг не должен быть поводом ограничивать доступ ко всему ресурсу», — заявила Чернобиль.

Принять поправки к законопроекту по блокировкам соцсетей за распространение запрещенного контента пытались не один раз. В первом варианте поправок предполагалось обязать владельцев соцсетей и мессенджеров открыть представительство на территории Казахстана. Руководить ими могли бы только граждане республики. Министерству информации и общественного развития Казахстана предоставлялось право блокировать соцсети.

В феврале 2022 года поправки были смягчены и законопроект принят парламентом Казахстана и направлен на подпись президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву. Принятый парламентом закон не разрешает сразу блокировать запрещенную информацию в соцсетях и интернете. Для этого теперь требуется провести экспертизу с привлечением независимых экспертов по фактам законности и кибербуллинга в отношении ребенка. Пока будет проводиться экспертиза, провокационная работа соцсети будет продолжаться.

Читайте также: Мирный митинг против утильсбора в Алма-Ате перерос в политический

В прошлое воскресенье, 17 апреля, в Алма-Ате был проведен митинг против утильсбора. Изначально митинг был заявлен как экономический, но перерос в политический. Участники требовали отставок парламента и правительства Казахстана, а также привлечения ряда высокопоставленных лиц к ответственности, включая первого вице-премьера Романа Скляра.

Читайте также: В Казахстане геофизики вышли на мирную забастовку

Также на выходных, 16 и 17 апреля, но уже в городе Жанаозене в Мангистауской области Казахстана бастовали геофизики, сотрудники одной из ведущих компаний на нефтесервисном рынке Казахстана, АО «Узеньпромгеофизика». Митингующие требовали вовремя выдавать им зарплату, выдавать 13-ю зарплату и зачислить сотрудников нефтегазовой компании в штат работников, имеющих статус ИП.

Читайте также: В Казахстане улицы Чапаева и Кутузова признают идеологически устаревшими?

22 апреля некие «сознательные граждане» в городе Усть-Каменогорске Казахстана предложили переименовать около 20 улиц советского периода, например Чапаева и Кутузова, Колхозную, Совхозную, Стахановскую, Чкалова, Краснознаменную, Красногвардейскую, Степана Разина и другие. Инициаторам не понравились русские названия этих улиц. Они считают, что они должны быть названы в честь казахских героев советской эпохи.

«Сознательные граждане» (как тут не вспомнить украинских «свидомых») уже направили официальный запрос в ономастическую комиссию при отделе культуры городской мэрии и инициировали начало процесса переименования.

На фоне всего этого вводятся поправки в конституцию Казахстана. 22 апреля Токаев провел совещание по внесению изменений и дополнений в конституцию Казахстана по земле, правам человека и ряду других сфер, которые сокращают полномочия президента, усиливают роль парламента и региональных парламентов.

По отдельности каждый из протестов не представляет собой сколько-нибудь серьезного явления и в ряде случаев митинги выдвигали справедливые социальные требования. Однако они были созваны в течение короткого времени, в разных регионах страны, с участием прозападных НКО. Митинги прошли в разных регионах страны на фоне конституционной реформы, антироссийских инициатив и в очень неспокойной международной и региональной обстановке.

Так, в соцсетях в начале недели сообщалось о том, что со стороны Афганистана ракетами были обстреляны военные объекты в узбекском городе Термез. Город находится на узбекско-афганской границе. Узбекистан официально, как и власти Афганистана, опровергли данную информацию, активно распространяемую в соцсетях. Узбекистан начал проводить военные учения новобранцев, но на этот раз подальше от узбекско-афганской границы. Учения прошли 22 апреля в Нукусе.

В различных районах Афганистана несколько дней подряд гремят взрывы. Сообщается о множестве погибших и раненых. Во время священного для мусульман месяца Рамадан взрывы гремели в мечети, расположенной в районе Имам Сахиб провинции Кундуз, в столице Афганистана Кабуле, в провинции Балх — в мечети в городе Мазари-Шариф, а также в провинции Нангархар.

Если предположить, что Запад будет поддерживать силы, оппозиционные талибам (организация, деятельность которой запрещена в РФ), и разжигать гражданскую войну в Афганистане, то нестабильность может перекинуться из Афганистана в государства Средней Азии. Таким образом, на границах России может возникнуть новый очаг напряжения, на этот раз в «мягком подбрюшье».