Политик из ФРГ Тоденхёфер призвал не допустить поставки танков на Украину

Изображение: (CC BY-NC 2.0) anriro96
Бундесвер
Бундесвер
Бундесвер

Немецкий политик и журналист Юрген Тоденхёфер пообещал оказать сопротивление планам федерального правительства Германии поставить танки на Украину, 27 мая пишет немецкая газета Berliner Zeitung.

Тоденхёфер обнаружил в Тюрингии в районе Рокенсусра города Эбелебен скопление танков «Гепард», которые, по его словам, предназначены для Украины. Первые 15 «Гепардов» Украина должна получить уже в июле. При этом мюнхенский производитель Krauss-Maffei Wegmann (KMW) предлагает в общей сложности 50 единиц, которые планируется с одобрения правительства Германии отправить на Украину.

Бывший депутат бундестага от ХДС и основатель собственной партии «Команда Тоденхёфер» заявил о своих планах помешать поставкам «Гепардов» на Украину. Сторонники политика утверждают, что хранятся танки в Тюрингии.

«„Гепарды“ там. Мы не думаем, что это какие-то другие „гепарды“. Потому что они долгое время хранились там, незаметно в пункте приема танкового лома. Однако они не разобраны, а тщательно укрыты брезентом», — сообщил Тоденхёфер в телефонном разговоре с газетой Berliner Zeitung.

Известно, что 50 «Гепардов», которые производитель танков KMW хочет поставить Украине, находились на вооружении бундесвера с 1976 по 2012 год и вернулись на склад производителя в 2012 году. Однако их местонахождение до сих пор считается секретным.

Отмечается, что район Рокенсусра в Тюрингии уже много лет является крупнейшим в Европе танковым кладбищем. Уже в 2016 году там были замечены боевые машины пехоты Marder, а также боевые машины пехоты M113, основные боевые танки Leopard и Gepard.

Участком владеет компания по утилизации танков Battle Tank Dismantling GmbH Koch. В 2016 году этот участок перешел в собственность KMW и был демилитаризован. KMW с 1991 года занимается демонтажем и утилизацией военного оружия.

Предполагается, что теперь 50 «Гепардов» утилизировать не будут, а отправят на Украину. Производитель KMW на запрос Berliner Zeitung о том, действительно ли «Гепарды» в Рокенсусре предназначены для Украины, не ответил.

«Пожалуйста, поймите, что мы не можем комментировать ваши вопросы», — сказала в свою очередь журналистам пресс-секретарь министерства обороны. В случае с «Гепардами» речь шла не о поставках со складов бундесвера, а скорее о пакете военной помощи, предлагаемом промышленностью и согласованном с Украиной.

«Мы не хотим, чтобы в ближайшее время немецкие танки убивали российских солдат», — подчеркивает Тоденхёфер и обещает оказать сопротивление. «В преамбуле нашего Основного закона говорится, что как равноправный член объединенной Европы мы должны служить миру во всем мире», — подчеркивает политик.

По словам Тоденхёфера, Германия несет ответственность как перед Украиной, так и перед Россией. Политик призывает не допустить ситуации, при которой немецкое оружие будет убивать русских солдат.

Он призывает также любой ценой не допустить втягивание Германии в конфликт, а вероятность этого очень высока. Особенно, если хоть один немецкий солдат или сотрудник Федеральной разведывательной службы будет сопровождать поставки оружия на Украину.

Тоденхёфер призывает каждого гражданина Германии, «который чувствует себя приверженцем заповеди мира в Основном законе», принять участие в протестах, «независимо от того, к какой группе или партии он относится».

Если эти танки когда-нибудь увезут на бортовых прицепах, Тоденхёфер призывает борцов за мир перегородить им путь. «Если 100 000 человек окажутся на улицах, неужели поставщики на самом деле силой оружия попытаются расчистить себе дорогу?» — задает вопрос политик.

«Нигде за последние десятилетия не был создан мир в стране с оружием. Поэтому федеральное правительство должно соблюдать заповедь Основного закона и искать мирные решения», — настаивает Тоденхёфер.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»