27
ноя
2020
  1. Реальная Россия
  2. Охрана природы
Майкоп, / ИА Красная Весна

Дубовые леса Адыгеи оказались в опасности из-за клопа-кружевницы

И. И. Шишкин. Срубленный дуб. 1892 год.
1892 год.дуб.СрубленныйИ. И. Шишкин.
И.И. Шишкин. Срубленный дуб. 1892 год.

Более 13 тыс. гектаров дубовых лесов оказались поражены клопом-паразитом «дубовая кружевница» в Адыгее. Об этом 26 ноября сообщает пресс-служба управления лесов республики.

Как считают специалисты, опасное для дубовых лесов насекомое было завезено на территорию Адыгеи через Новороссийский порт. Паразит появился на территории республики в 2016 году и распространился практически везде. С начала 2020 года территория, пораженная клопом-кружевницей, возросла на 832 га. Всего же в Адыгее около 80 тыс. га дубовых лесов. Специалисты бьют тревогу, опасаясь, что вредитель может уничтожить дубравы.

Клоп-кружевница относится к сосущим насекомым, они атакуют деревья, и, высасывая сок из листьев, снижают способность дубов к фотосинтезу, ослабляя их. Пораженная вредителем листва становится бурой, «ржавого цвета», и опадает. В Адыгее для восстановления дубовых лесов, пострадавших от паразита, Гузерипльским лесничеством были заготовлены более 1200 кг желудей дуба красного. Однако эксперты уточняют, что для уничтожения вредителя нужно предпринимать меры, разработанные на федеральном уровне. В связи с этим власти Адыгеи выступили с инициативой внести изменения в федеральные законодательные и нормативные правовые акты. Соответствующие документы были поданы в правительство РФ.

Читайте также: Белгородские лесные ели будут круглосуточно охраняться с 1 декабря

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER