Швейцарский суперкомпьютер помог более точно оценить изменения климата

Изображение: (cc0)
Микроэлектроника
Микроэлектроника
Микроэлектроника

Суперкомпьютер Piz Daint для высокоточного моделирования изменения климата начали использовать климатологи из Швейцарской высшей технической школы Цюриха, об этом 19 сентября сообщается на сайте servernews.ru.

Суперкомпьютер Piz Daint содержит 5704 узла Cray XC50 (каждый с Intel Xeon E5-2690 и NVIDIA Tesla P100) в дополнение к 1813 узлам XC40 (каждый с двумя Intel Xeon E5-2695). Piz Daint обеспечивает производительность в тесте Linpack 21,2 Пфлопс, что помещает его в первую десятку самых мощных суперкомпьютеров в мире согласно последнему рейтингу Top500.

С помощью него специалисты по климату создали прогнозы изменения климата в Европе с детализацией 2,2 км. В результате ученые выяснили, что ежечасные осадки будут увеличиваться по интенсивности на 7% на каждый градус повышения температуры, а значит водная инфраструктура Европы должна быть адаптирована к более частым и сильным дождям.

Напомним, в рейтинг суперкомпьютеров Топ 500 входит три системы, размещенные в России: на 29 строчке разместился дебютант мирового Топ-500, суперкомпьютер Christofari, представленный Sbercloud (Сбербанк), на позиции 107 разместился суперкомпьютер «Ломоносов-2» вычислительного центра МГУ, на позиции 465 — система Cray XC40, установленная в Росгидромете.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER