27
фев
2021
  1. Социальная война
  2. Тарифы в теплоснабжении
Москва, / ИА Красная Весна

Эксперт о реформе рынка тепла: крупная модернизация требует средств

Счетчики расхода теплоэнергии
теплоэнергиирасходаСчетчики
Счетчики расхода теплоэнергии
Изображение: Андрей Грук © ИА Красная Весна

Новая модель рынка теплоснабжения, которая вводится в России, обещает инвестиционные возможности для бизнеса при максимальной защите населения от резкого скачка стоимости тепла, рассказала руководитель направления «Экономика энергетики и климат» ЦСР Виктория Гимади, 27 февраля сообщает РИА Новости.

По словам Гимади, защитить население от быстрого повышения цен на теплоснабжение позволит план, согласно которому переход на схему «альтернативной котельной» включает в себя пятилетний переходный период. При этом новая рыночная модель предполагает установление предельной цены для потребителя, выше которой стоимость тепла подниматься не сможет. Одновременно с этим организации, обеспечивающие теплоснабжение, смогут иметь долгосрочные перспективы работы без избыточных затрат.

«Население от резкого роста цен на тепло при „альткотельной“ защищено двумя механизмами: переходным периодом на пять лет (то есть увеличение будет распределено на этот период); ограничением по общему платежу граждан за жилищно-коммунальные услуги (пределы устанавливаются в разрезе регионов и близки к уровню годовой инфляции)», — пояснила Гимади.

При этом эксперт заранее оговаривает, что, как и любая модернизация, переход в модели «альтернативной котельной» потребует дополнительных средств, что приведет к ростам тарифов на тепло.

«Понятно, что любая крупная модернизация требует средств, что может привести к росту тарифа выше текущего, иначе модернизацию бы уже давно провели», — сказала Виктория Гимади.

Переход на новую схему работы, по словам эксперта, будет проходить на основе добровольного решения, принятого властями муниципалитета совместно с теплоснабжающей компанией, которая и будет проводить модернизацию и нести ответственность за собственные риски. Важным вопросом при решении о переходе на «альткотельную» останется возможное повышение тарифов для населения. В случае принятия положительного решения муниципалитету останется получить одобрение губернатора региона и федерального правительства.

Правительство уже одобрило переход на новую модель «альткотельной» в таких городах, как Барнаул, Бийск, Владимир, Канск, Красноярск, Медногорск, Новокуйбышевск, Новочебоксарск, Оренбург, Пенза, Прокопьевск, Рубцовск, Самара, Ульяновск, Чебоксары, а также поселка Линево Новосибирской области.

Ранее безальтернативно действовавшая модель теплоснабжения зачастую несла в себе затраты для теплоснабжающих компаний, что в целом, по словам Гимади, затрудняло развитие отрасли. При новой модели затраты распределяются между теплоснабжающими компаниями и потребителями, что, в свою очередь, создает безопасное пространство для инвестиций.

«Новая модель нацелена на то, чтобы решить накопленные за годы системные проблемы отрасли: нужно развязать целый узел проблем — системно и вовремя обновлять сети и источники теплоснабжения, обеспечить эффективное использование топлива; обеспечить потребителям в нужном объеме и на постоянной основе получение тепла и горячей воды, а также сократить число аварий. Наряду с этим еще нужно было обеспечить понятный тариф, а также не допустить резкого роста тарифа при крупном вложении инвестиций», — также подчеркнула эксперт.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER