28
фев
2021
  1. Экономическая война
  2. Сельское хозяйство СНГ
Кишинёв, / ИА Красная Весна

В Молдавии производителей фруктов призвали подчиниться требованиям ЕС

Молдавский виноград. Молдавия
Молдавиявиноград.Молдавский
Молдавский виноград. Молдавия
Изображение: Дмитрий Синица © ИА Красная Весна

Производителей фруктов в Молдавии призвали ограничить применение пестицидов для защиты садовых насаждений от болезней и вредителей, 28 февраля сообщает Moldpres.

Обсуждение данного вопроса было инициировано Ассоциацией «Молдова Фрукт» в рамках проекта «Реформа климата в Республике Молдова», который финансируется Международной финансовой корпорацией (IFC), входящей в Группу Всемирного банка.

Сети магазинов в Европейском союзе ужесточили требования к качеству поставляемой в них продукции и больше не принимают фрукты, содержащие пестициды, превышающие максимально допустимые значения, заявил председатель Ассоциации «Молдова Фрукт» Виталий Горинчой.

«У нас не так много времени, чтобы сориентироваться и посмотреть, как мы защищаем наши сады от болезней и вредителей, и в то же время предлагать потребителю качественный и безвредный товар», — заявил Горинчой, добавив, что считает необходимым скорейшее удовлетворение требований.

«Цель нашего проекта — помочь производителям удовлетворить потребности рынка ЕС, выйти на этот рынок и остаться на нем», — сказала специалист в области агробизнеса IFC Феличия Прикоп.

Подводя итоги обсуждения, исполнительный директор Ассоциации «Молдова Фрукт» Юрий Фалэ заявил, что переориентация на биологические средства защиты садов обойдется недешево и приведет к удорожанию производства. В связи с этим, считает он, производителям надо «сосредоточиться на точном земледелии, инновациях и более эффективном планировании комплексных схем защиты от болезней и вредителей». Общей целью Фалэ назвал удовлетворение запросов потребителей ЕС.

Напомним, проблема использования пестицидов при производстве сельхозпродукции так или иначе затронула весь мир. Во многих странах аграриев призывают ограничить или прекратить применение пестицидов. Так, например, в России Министерство сельского хозяйства Новосибирской области ввело субсидии для сельхозпроизводителей, которые выращивают продукцию без пестицидов и синтетических удобрений.

Кроме того, нарастает тенденция по законодательному запрещению использования особо опасных для окружающей среды и человека пестицидов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER