19
ноя
2020
  1. Реальная Россия
  2. Коронавирус в России и последствия
Красноярск, / ИА Красная Весна

Именем реаниматолога Житкова назван вертолет санавиации

Илья Житков
ЖитковИлья
Илья Житков

Имя врача-реаниматолога Ильи Житкова, умершего от коронавирусной инфекции, присвоено вертолету МИ-8 руководством авиакомпании «АэроГео», 19 ноября сообщает пресс-служба Краевой клинической больницы.

Присвоить имя летающей машине санитарной авиации Красноярского края и таким образом сохранить память о докторе санитарной авиации, посвятившем три десятка лет спасению людей, предложил один из его коллег. Руководители профильных ведомств поддержали инициативу, и имя Ильи Житкова было присвоено вертолету, выполняющему санитарные рейсы.

Вертолёт имени врача Ильи Житкова
ЖитковаИльиврачаимениВертолёт
Вертолёт имени врача Ильи Житкова
Изображение: Фото КГБУЗ «Краевая клиническая больница»

С первого дня лета 2020 года врач Житков работал в «красной зоне». Для анестезиолога работа с инфекционными заболевшими — особый риск, т. к. интубируют задыхающихся пациентов лицом к лицу. 26 июля в составе санитарной авиабригады Житков вывозил из Северо-Енисейского поселка тяжело больного пациента с положительным тестом на COVID-19. Уже вечером рабочего дня стремительно протекающая пневмония, возникшая из-за заражения коронавирусной инфекцией, проявила себя — 6 августа врач умер.

Как пишут коллеги, доктор Житков, пришедший в санитарную авиацию сразу после интернатуры, «много лет, буквально, провел в небе». На его счету сотни спасенных жизней, «он был настоящим Профессионалом, его знали и ценили во всех районах края». Его любили и уважали коллеги, анастезиолог Житков не раз был отмечен официальными благодарностями.

«Мы помним… Наш летающий доктор. Это был реаниматолог, на борту с которым никто не умирал», — написали врачи краевой больницы в «Инстаграме» краевой больницы.

Напомним, за минувшие сутки в Красноярском крае коронавирусом заразилось еще 333 человека. К этим данным следует добавить информацию из закрытых городов края — Зеленогорск и Железногорск — где диагноз COVID-19 подтвердился, соответственно, у 62 и 88 местных жителей. С начала пандемии в крае зарегистрировано 32550 случаев заражения, что помещает регион на шестую строчку антирейтинга страны по числу заболевших.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER