Российские ученые: мигранты больше не будут компенсировать убыль населения
Приток мигрантов в РФ в 2018 году сократился на 4% по сравнению с 2017 годом, пишут эксперты Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при Президенте РФ, сообщают 8 апреля «Ведомости».
Согласно сообщению, в 2018 году в Россию переехали 124,9 тыс. иностранцев. Также в 2018 году увеличился на 16,9% отток мигрантов из страны по сравнению с 2017 годом.
Отток мигрантов также влияет на демографию в России. Так, в 2017 году убыль населения РФ полностью восполнили приехавшие иностранцы, а в 2018 году этого сделать не удалось — мигранты заполнили демографическую убыль лишь на 57,2%.
Отмечается, что меньше всего стали приезжать граждане Украины и Узбекистана. При этом ожидается, что в дальнейшем тенденция на сокращение притока мигрантов сохранится и компенсации убыли населения уже не будет.
Напомним, ранее в МВД заявили, что у всех мигрантов, не имеющих виз, будут снимать отпечатки пальцев, а также приезжих рабочих будут фотографировать. Это необходимо для обеспечения безопасности граждан России, считают в правоохранительном ведомстве.
В 90-е годы ХХ века в России началась естественная убыль населения — так называемый русский крест, когда количество рождений стало резко падать, а количество смертей, наоборот, — расти. Периодам социальной, политической, экономической нестабильности, войнам, смутам всегда сопутствуют демографические кризисы, а распад СССР сильнейшим образом дестабилизировал жизнь в стране.
Депопуляция (снижение численности населения) шла со скоростью в среднем 1 млн человек в год. Преодолеть «русский крест» удалось только к 2013 году, хотя и тогда естественный прирост населения оставался совсем небольшим. «Демографический всплеск» произошел из-за того, что к детородному возрасту в этот период подошло поколение конца 80-х годов ХХ века, когда в СССР наблюдалось некоторое увеличение рождаемости на фоне ожидания положительных перемен и антиалкогольной кампании.
Кроме того, в «тучные» 2000-е годы произошла некоторая стабилизация жизни в стране и рожать стали те, кто откладывал рождение ребенка до «лучших времен».
В настоящее время в детородный возраст вступило поколение 90-х, численность которого вдвое меньше, чем поколение 80-х. Влияние на спад деторождения также оказывает ухудшение положения населения — реальные располагаемые доходы у людей падают пятый год подряд, но при этом власти страны принимают непопулярные решения, еще сильнее ухудшающие положение народа: пенсионную реформу, повышение НДС, «мусорную реформу» и так далее.
Оттого вновь начался демографический спад, который в предыдущие годы до некоторой степени купировался мигрантами, в основном из стран СНГ. Но в настоящее время жизнь в России стала меньше привлекать мигрантов. Причин тому несколько: обвал рубля по отношению к доллару — это привело к тому, что трудовым мигрантам стало невыгодно ехать в Россию на заработки. А также ужесточение правил оформления на работу иностранных граждан.
Кроме того, увеличилась эмиграция из России — в основном за счет выходцев из стран СНГ, — что связано с общим ухудшением социально-экономической ситуации в стране.