1. Культурная война
  2. Факты в истории
Балтийск, / ИА Красная Весна

Под Калининградом стартовала экспедиция РГО по изучению форта Пиллау

Изображение: mil.ru
Балтийская крепость Пиллау в течение 2021-2022 годов будет исследована специалистами Русского географического общества
Балтийская крепость Пиллау в течение 2021–2022 годов будет исследована специалистами Русского географического общества
Балтийская крепость Пиллау в течение 2021–2022 годов будет исследована специалистами Русского географического общества

Составить 3D-планы доступных внутренних помещений крепости Пиллау и обнаружить не обозначенные на чертежах скрытые места планируют исследователи в ходе начавшейся экспедиции Русского географического общества, сообщает 30 октября телеканал «Звезда».

Возраст крепости, которая была одним из ключевых оборонительных сооружений Восточной Пруссии, составляет почти 400 лет. Она была заложена в XVII веке после оккупации поселения шведской армией.

В ходе штурма крепости советскими войсками весной 1945 года во время Великой Отечественной войны многие части старинного форта были сильно повреждены, отдельные казематы замуровали. Подчеркивается, что экспедиция Русского географического общества совместно с военными саперами Балтийского флота заново открывает полузабытые страницы истории.

Еще несколько месяцев назад тюремный каземат крепости был завален песком и битым кирпичом. Как сообщил руководитель экспедиции Андрей Иванов, первые метры проходили военные инженеры. Они расчистили помещения и стало понятно, что объект интересен для исследователей.

«Ценнейший артефакт — это звездчатый форт, которых не так много и сохранилось. Но это — очень старая, аутентичная постройка и, прикасаясь к любому кирпичу, мы прикасаемся к истории», — сообщил Иванов.

Толщина стен здесь достигает нескольких метров. Через узкие шурфы при помощи специального оборудования ученые пытаются исследовать многочисленные коридоры и подземелья, к которым пока нет доступа.

Отмечается, что через Пиллау в последние дни Великой Отечественной войны гитлеровцы пытались вывозить различные ценности, в том числе — похищенные на территории Советского Союза. Существуют версии, что в подземельях могли спрятать до лучших времен эти ценности, среди которых может быть и знаменитая янтарная комната.

Напомним, крепость Пиллау является главной исторической достопримечательностью города Балтийск. В июне 1994 года крепость была поставлена на государственный учет как памятник истории и культуры. Расположенный здесь музейно-выставочный комплекс «Балтийская крепость» входит в состав Музея Балтийского флота — филиала петербургского Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого.

В музейном комплексе учтена роль уникального объекта в знаковых исторических событиях России. Это посещение крепости Петром Великим, эпизоды Семилетней войны, нахождение в крепости российского гарнизона, война с наполеоновской Францией, штурм и взятие крепости войсками Красной армии в 1945 году.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER