Архивы, связанные с фильмами Тарковского, выставлены на торги

Цитата из к/ф «Зеркало». Реж. А. Тарковский. 1974. СССР
Цитата из к/ф «Зеркало». Реж. А. Тарковский. 1974. СССР
Цитата из к/ф «Зеркало». Реж. А. Тарковский. 1974. СССР

Архивные документы, связанные с творчеством режиссера Андрея Тарковского, будут выставлены на торги 7 июля, 3 июля сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу аукционного фонда «Литфонд».

Крупнейший лот на 700 тыс. руб. — 446 свидетельств работы над фильмом «Андрей Рублев» (первоначальное название «Страсти по Андрею»). Другой лот, связанный с созданием фильма, — режиссерский сценарий. В него вошли слайды-контрольки с информацией о локации и техническими характеристиками, фотография «Анатолий Солоницын и Николай Гринько на съемках фильма» с автографом Тарковского.

«Центральное место в коллекции, безусловно, занимает объемный архив из 446 свидетельств работы над кинокартиной „Андрей Рублев“», — анонсирует торги «Литфонд». Там отметили, что участников аукциона порадует «вошедший в архив уникум с двумя стихотворениями, написанными прямо во время киносъемок поэтом Николаем Глазковым, исполнившим в картине эпизодическую роль „летающего мужика Ефима“».

Другой лот содержит 17 предметов, связанных со съемками фильма «Иваново детство». Это фотографии со съемок, рекламная продукция, посвященная фильму.

На продажу выставлены 69 предметов, относящихся к съемке фильма «Солярис». В него вошли фотографии со съемок, рабочие съемочные негативы и фотографии эскизов декораций кинофильма.

На аукцион выставлен литературный сценарий «Белый день», окончательное название кинофильма — «Зеркало». В аннотации к лоту приводятся слова Филиппа Ермаша,председателя «Госкино», сказанные во время предпоказа фильма: «У нас, конечно, свобода творчества! Но не до такой же степени!». Однако, присутствовашие на предпоказе композитор Дмитрий Шостакович, физик, лауреат Нобелевской премии Петр Капица, кинокритик Виктор Шкловский, писатель Павел Нилин, писатель Юрий Бондарев и писатель Ченгиз Айтматов отозвались о фильме положительно.

Кроме того, на торги выставлены фотографии со съемок дипломного фильма Тарковского «Каток и скрипка».

«Но самой ранней, и оттого самой редкой считается короткометражная работа „Каток и скрипка" — дипломная работа Тарковского. Лот состоит из шести предметов, все относятся к 1960 году», — рассказали в пресс-службе аукциона.

Напомним, Андрей Тарковский (1932-1986) советский режиссер и сценарист. Наиболее его известные работы — «Иваново детство» (1962), «Андрей Рублев» (1966), «Солярис» (1972), «Зеркало» (1974), «Сталкер» (1979). По его сценарию сняты фильмы — «Ташкент — город хлебный» (1967), «Сергей Лазо» (1967).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»