В Финансовом университете увидели угрозу неблагополучия ипотечных заемщиков

Изображение: Илья Савченко © ИА Красная Весна
Недвижимый самолет
Недвижимый самолет

Угрозу неблагополучия на рынке ипотечного кредитования, проблемы на рынке жилья и недвижимости увидел директор социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец. Своими сомнениями, прогнозами и предупреждениями 26 апреля он поделился с радиослушателями радиостанции «Говорит Москва».

«Если цена ипотеки будет опущена давлением наших застройщиков на правительство, значит, мы увидим новый подъём цен на квартиры. Пока у нас есть ещё одна проблема — это грядущее количество банкротств по ипотеке. Ипотеку брали все подряд, брали люди, которые с трудом могли оплатить ипотеку даже в хороших условиях.

Сегодня количество людей, у которых проблема с ипотекой, выросло в полтора-два раза против докризисного уровня. Это значит, что на рынок будет выбрасываться банкротная ипотечная недвижимость. И это тоже будет фактором, который сдерживает цены на городские квартиры», — заявил Зубец в эфире.

Вчера вице-премьер Марат Хуснуллин сообщил в своем телеграмм-канале о мерах поддержки строительного комплекса и жилищного строительства в стране, в том числе о предложении президента России отреагировать на снижение ключевой ставки Центробанка и установить ставку кредитования для льготных ипотечных программ на уровне 9%.

22 апреля, давая интервью Российской газете, Алексей Зубец заявил, что «пока мы не видим признаков заметного падения платежеспособности граждан». Он рассказал, что доля семей, планирующих покупки средней и высокой стоимости, осталась неизменной по сравнению с весной прошлого года.

Также Зубец сообщил, что спрос на рынке недвижимости за год снизился на 15%, на 8% вырос спрос на аренду жилья и сохранился спрос на участки под строительство и загородную недвижимость.

Он рассказал, что «пока мы не видим» признаков существенного снижения ВВП и добавил, что падение ВВП в марте составило, согласно оценке, 6%, и это лежит в основе надежды «приемлемых» показателей динамики ВВП в текущем году.