logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Реформа здравоохранения
/ Сочи

Путин считает проект медицинской госкорпорации жизнеспособным

Росссийское здравоохранениеРосссийское здравоохранение
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Тезис о возможности успешного оказания услуг в сфере здравоохранения государственной корпорацией озвучил президент России Владимир Путин. Об этом 4 октября сообщают «Вести».

«Здравоохранение, как система оказания очень важных для человека услуг работает именно как корпорация. На ваш взгляд это возможно?» — с таким вопросом обратился президент к одному из участников заседания автономной некоммерческой организации «Россия — страна возможностей» и получил положительный ответ.

В качестве примера успешно работающей на корпоративных принципах управления организации Путин назвал государственную корпорацию «Росатом».

Разрушение системы здравоохранения в России де-юре состоялось в ноябре 2011 года, когда президент России Дмитрий Медведев подписал закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», которым закреплялось право на оказание медицинских услуг в РФ. Считалось, что это право дополнит возможности системы охраны здоровья граждан страны.

Комментарий редакции

Фактически данный законопроект позволил выделить понятие «гарантированной бесплатной медицинской помощи». С тех пор объем гарантированной государством медицинской помощи в России неуклонно оптимизировался путем сокращения перечня, объема и доступности медпомощи.

Медицина, образование, пенсионное обеспечение являются понятиями, лежащими в основе понятия «социальное государство», зафиксированного в Конституции России.

Ликвидация социального государства в стране дезавуирует общественный договор, зафиксированный Конституцией России в декабре 1993 года. Постепенный характер ликвидации социального государства не отменяет тяжких последствий нарушения общественного договора. Признаки наступления таких последствий были выявлены в ходе опроса общественного мнения АКСИО-8, проведенного летом 2019 года.