Лукашенко предложил самолетами перевезти мигрантов с границы в Германию

Изображение: Евгений Давыдов © ИА Красная Весна
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Белоруссия готова самолетами «Белавиа» вывезти мигрантов с белорусско-польской границы в Мюнхен, заявил президент республики Александр Лукашенко, 15 ноября сообщает пресс-служба главы Белоруссии.

«Если поляки не дают гуманитарного коридора, препятствуют этому, мы можем „Белавиа“ вывезти их в Мюнхен», — сказал Лукашенко на встрече с рабочей группой по доработке проекта Конституции, вспомнив о недавнем предложении мюнхенских властей принять беженцев с белорусско-польской границы. Он отметил, что обвинения в адрес Белоруссии, что якобы она потворствует нелегальной миграции безосновательны.

Президент рассказал, что за последние месяцы отказано во въезде в Белоруссию нескольким тысячам нелегальных мигрантов. «Если немцы или американцы хотят убедиться в этом, пожалуйста, в аэропорту каждый человек на счету», — сказал он в подкрепление своих слов.

Лукашенко подчеркнул, что Белоруссия никогда не занималась и не будет заниматься организацией миграционного потока через свою территорию. Он возмутился, что запад пугает санкциями за то, что Белоруссия не свершала. «А на санкции мы ответим. Это вообще не обсуждается», — заверил Лукашенко.

По мнению главы Белоруссии, обстановка вокруг ситуации на белорусско-польской границе накаляется умышленно, причем с расчетом, чтобы вовлечь в конфликт Россию. «Не зря же они через запятую: „Лукашенко виноват“, следом — Путин, „Беларусь виновата“, следом — Россия виновата. Ясно, что это нацелено на эскалацию напряженности», — сказал Лукашенко.

Кроме того, президент Белоруссии обратил внимание присутствующих на события в Черном море. «Мерзопакостно ведут себя американцы и натовцы в Черном море. Обстановку специально нам накаляют», — констатировал Лукашенко.

Напомним, на белорусско-польской границе находится около двух тысяч мигрантов, которые направлялись в ЕС, но не смогли пересечь Польскую границу. Власти Польши сосредоточили около 15 000 силовиков на границе для сдерживания попыток проникновения на ее территорию мигрантов.

ЕС и Польша обвиняют Белоруссию в создании миграционного кризиса. 15 ноября главы МИД стран ЕС выработали пятый пакет санкций против Белоруссии. Польский министр иностранных дел Збигнев Рау настаивает на более жестком шестом пакете санкций.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER